Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Политика

Версия для печати


 Давление евангелистов США способствовало принятию Трампом решения по Иерусалиму


Интенсивное и продолжительное давление евангелистов США способствовало принятию президентом Дональдом Трампом решения признать Иерусалим столицей Израиля и, в конечном счете, переместить туда посольство США. Хотя Трамп давно обещал переместить посольство, консервативные христианские советники президента-республиканца неоднократно заявляли об этом на регулярных встречах в Белом доме.
«Я не сомневаюсь, что евангелисты сыграли значимую роль в этом решении, – сказал Джонни Мур, пастор из Калифорнии, который выступает в качестве представителя совета евангелистов, который консультирует Белый дом. – Я не верю, что это случилось бы без них». Белый дом не ответил на просьбы о комментариях.
Многие евангелисты США выражают солидарность с консерваторами в Израиле и чувствуют связь с еврейским государством, истоки которой они находят в Библии. Консервативные христиане давно утверждали, что формальное признание Иерусалима, где размещаются святые места иудаизма, христианства и ислама, должно было быть осуществлено после решения Конгресса 1995 года о перемещение посольства из Тель-Авива. Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс вняли их увещеваниям.
Активисты организовали кампанию электронных писем, запущенную группой My Faith Votes. Группу возглавляет Майк Хакаби, бывший кандидат в президенты от Республиканской партии и отец Сары Хакаби Сандерс, пресс-секретаря Белого дома. Группа разместила форму на своем веб-сайте, призвав писать в Белый дом электронные письма с требованием о признании Иерусалима столицей.
Другая группа евангелистов – Американские христианские лидеры за Израиль, – в которую входят консервативные активисты Гари Бауэр и Пенни Нэнс, отправила Трампу письмо с предупреждением о том, что настало время для перемещения посольства.
Решение Трампа признать Иерусалим в качестве столицы подверглось критике со стороны палестинских лидеров и других лиц международного сообщества, которые опасаются, что это вызовет волнения в регионе. Палестинцы хотят, чтобы Восточный Иерусалим стал столицей их будущего государства.
В июне Трамп, подобно президентам Биллу Клинтону, Джорджу У. Бушу и Бараку Обаме, подписал указ, откладывающий перемещение посольства в Иерусалим. С приближением крайнего срока следующего указа сторонники евангелистов увидели возможность для увеличения давления. Американские христианские лидеры за Израиль в своем письме Трампу, размещенном их веб-сайте, заявили, что они «серьезно обеспокоены тем, что с каждым днем будет сложнее переместить посольство, и если вы этого не сделаете сейчас, этого не случится никогда».
Трамп впервые созвал советников евангелистов во время президентской кампании, и он был фаворитом среди белых избирателей-евангелистов на прошлогодних выборах.
Джонни Мур, член евангелистской группы, консультирующий администрацию, сказал, что бывал в Белом доме почти каждый день. Доступ к президенту осуществлялся через Управление по связям с общественностью и его заместителя директора Дженнифер Корн, курирующей в том числе и религиозные группы. «Я сидел на многих встречах с евангелистами в Белом доме с момента формирования новой администрации, и я могу сказать, что этот вопрос поднимался снова и снова», – сказал Мур. Он сказал, что евангелисты ясно дали понять Белому дому, что это их приоритет, и хотели действий в ближайшее время.
Джерри Фалуэлл младший, президент Университета Свободы и близкий советник Трампа, сказал, что он никогда не разговаривал с президентом по этому вопросу, но за последние несколько дней получил электронные письма от других ведущих евангелистов, «просивших меня поддержать это или попытаться заговорить об этом». «Религиозные организации и верующие говорили администрации месяц за месяцем о необходимости признать Иерусалим в качестве столицы Израиля», – сказал Роберт Джеффресс, пастор Первой баптистской церкви в Далласе и советник Трампа по евангелистам. «Но дело в том, что нам не нужно было убеждать эту администрацию. Это было обещание из его предвыборной кампании, которое президент Трамп был рад выполнить, потому что он чувствует именно так», – сказал Джеффресс в телефонном интервью агентству Reuters 6 декабря.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив