Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество

Версия для печати


 Парижская выставка посвящена истории пары охотников за нацистами


На этой неделе в помещении Мемориала Шоа в столице Франции открылась первая в мире выставка, рассказывающая об истории непритязательного супружеского дуэта охотников за нацистами Беаты и Сержа Кларсфельд. Для создания выставки были использованы личные архивы, в том числе не показывавшееся ранее видео. Выставка «Беата и Серж Кларсфельд. Борцы за память» стремятся рассказать о том, чем руководствовалась в своей борьбе эта пара, новому поколению. Экспозиция открылась 7 декабря и продлится до 29 апреля.
Цель выставки, по словам организаторов, – показать, как 78-летняя Беата и 82-летний Серж сделали на самом деле гораздо больше, чем просто охотились на нацистов, как это часто изображают в средствах массовой информации и как это показано в фильме 1986 года с Фаррой Фосетт в главной роли. Преданные друг другу муж и жена, женатые с 1963 года, сыграли ключевую роль в осознании ужасов «окончательного решения» в оккупированной Франции. «Да, часть их истории известна, – сказал куратор выставки Оливье Лалье. – Но мы показываем, что они не просто охотники за нацистами… Серж – историк и пионер в написании трудов о преследовании евреев. Они многое добавили к нашему пониманию того, что произошло во время Холокоста».
Время экспозиции выставки связано с двумя датами – исполнилось ровно пять десятилетий с тех пор, как Беата получила международную известность за разоблачение нацистских связей канцлера ФРГ Курта Кизингера в 1968 году и ровно четыре десятилетия после публикации книги Сержа «Памятник депортации французских евреев».
Экспонаты выставки, дополняют их историю. Вот замок, который Беата использовала в 1972 году, чтобы приковать себя к скамейке в Ла-Пасе в знак протеста против «лионского мясника», Клауса Барби, который бежал из Европы, изменил личность и искал защиты тогдашней боливийской диктатуры. После падения режима, Барби был экстрадирован во Францию в 1983 году, где он был осужден за преступления против человечества. Выставка также направлена на то, чтобы пролить свет на личное отношение Сержа Кларсфельда к борьбе с безнаказанностью лиц, причастных к преступлениям Холокоста. Серж – французский еврей, которому удалось сбежать из гестапо в Ницце в 1943 году. Его отец Арно был схвачен и депортирован в концентрационный лагерь Аушвиц-Биркенау, где он умер.
Во время интервью, которое он дал Associated Press, Серж Кларсфельд торжественно разместил имя своего отца на стене Мемориала Шоа. На плитах мемориала перечислены имена 76 000 евреев, которые были депортированы из Франции в рамках нацистского плана по искоренению евреев Европы. «Мы должны продолжать борьбу каждый день», – сказал он.
Пара надеется, что будущие поколения смогут взять что-то от их активной позиции против экстремизма и ненависти и подавить подъем ультраправых. «Молодые люди, надеюсь, возьмут для себя в качестве примера то, что мы сделали в этом вопросе», – сказал Серж. С юношеским огнем в глазах Беата предостерегла от самоуспокоенности, указывая на недавние успехи националистических партий во Франции, Германии и других местах Европы, особенно на востоке. «Молодым людям нужно заниматься тем, что происходит вокруг, – сказала она. – Они могут получить наше послание из наших действий, из фотографий. У нас были силы сделать это. Есть ли у молодых людей такая сила, я не знаю. Надеюсь».
Что касается внимания СМИ, они привыкли к нему после того, как о них было снято множество документальных фильмов и написано большое число статей. Реальное волнение, по словам Сержа, они испытывали в Мемориале Шоа, находясь рядом с миллионами документов, основываясь на которых, пара охотников за нацистами проводила многолетние расследования по всему миру. Эти архивы с важной информацией помогли Кларсфельду, среди прочего, привлечь к ответственности бывших нацистов Курта Лишке, Герберта Хагена и Эрнста Хайнрихсона, которые были осуждены в немецком городе Кельне в 1980 году за депортацию и убийство 40 000 французских евреев.
«Мы всегда отдавали дань памяти Мемориалу, потому что они помогали нам с архивами. И сегодня это мемориал, который отдает дань уважения нам, когда мы стары», – сказал Серж, глядя на свою жену.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив