Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Школьные годы....Чудесные?

Версия для печати


 Уроки немецкого для будущего (п)резидента


Сегодня сложно сказать, вспомнил бы о существовании Юдицкой президент РФ, если она не написала в российское посольство просьбу о встрече с ним во время визита Путина в Израиль в 2005 году. Да и дипломаты поначалу не особо обратили внимание на ее обращение. Но вдруг кто-то заметил, сообщил куда следует, кто следует сообразил, как это будет здорово — показать гаранта нации с человеческим лицом.Во всяком случае, начало этой истории со стороны выглядит именно так.
Сам Владимир Владимирович, возможно, даже обрадовался этому — значит, жива Мина Моисеевна, благодаря которой он полюбил немецкий язык и в конце концов сделал карьеру, став сотрудником резидентуры советской внешней разведки в ГДР. Напомним, ВВП работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР.
Встреча президента и его учительницы, как рассказывают мои коллеги, началась с конфуза. Путин сказал:
— Как много наград на ваших…
Тут, по логике, следовало добавить "грудях", но ВВП решил, что это будет неприлично, и после мимолетной заминки добавил:
— … груди.
Потом они пообщались и в относительно неформальной обстановке вспоминали прошлое, поговорили об учителях и учениках 281-й ленинградской школы.
"Мы сидели друг против друга, потом вместе прогулялись, и он мне сказал, что лысеет", — вспоминала Мина Юдицкая.
Путин поинтересовался, как живется пожилой женщине в Израиле. Он узнал, что она живет в маленькой однокомнатной квартире в бедном квартале Тель-Авива, пишет Маурицио Молинари в итальянской "La Stampa" (перевод — inopressa.ru). По ее словам, туда было тяжело подниматься, поскольку приходилось преодолевать более 50 ступенек.
Эта информация явно не понравилась ВВП. И вот, через некоторое время после его отъезда, к Юдицкой пришел его человек и предложил на выбор две квартиры. Она выбрала ту, что поменьше. Путин завалил ее подарками, бытовыми приборами, а также подарил часы и автобиографию. Мина Моисеевна рассказала об этом так:
"Вскоре ко мне от Путина из Москвы приехал незнакомец. Я вначале боялась его впускать. Но Володя при встрече попросил написать ему мой адрес. Этот человек снял с бумажки копию и показал мне. Я успокоилась. Он сказал мне, что Путин очень благодарный человек. Володя не забывает о тех, кто ему сделал что-то хорошее. Еще сказал, что встреча со мной произвела на Путина большое впечатление".
"Мне показали две квартиры. Одна была просто огромная и шикарная, внутри все автоматическое. Мне там даже страшно стало. Зачем мне это? Для меня главное, чтобы близко были поликлиника и аптека. Поэтому я выбрала эту небольшую квартиру-полуторку. Спальня отдельно, а кухня объединена с гостиной. Мне здесь удобно, пол легко мыть", — рассказала Юдицкая в интервью газете "Комсомольская Правда".
Оформлять документы и заниматься переездом Мине Моисеевне не пришлось, обо всем позаботились сотрудники российского посольства. После этого Мина Моисеевна послала Путину короткое письмо:
"В лексиконе русского языка есть изумительное слово. Обращаясь к Вам, я его произношу. Это слово "спасибо". Тем не менее, самым ценным подарком для меня остаетесь Вы. Живу и горжусь этим. Желаю Вам много сил, энергии, берегите здоровье. Лишь сейчас поняла, как это важно".
Мина Моисеевна Юдицкая (в девичестве Берлинер) родилась в городе Мена Черниговской области Украины, рассказывается в прощальном слове, опубликованном в газете "Новости недели". Когда она была еще маленькой девочкой, семья переехала в Ленинград. В 1938 году по окончании школы Мина поступила в Ленинградский институт иностранных языков. В начале Великой Отечественной войны семью эвакуировали в поселок Шарлык под Оренбургом. Там совсем еще молодая Мина, не успевшая окончить вуз, работала учительницей немецкого языка и завучем школы. После войны, вернувшись в Ленинград и завершив обучение, она преподавала немецкий язык в суворовском училище, а затем в школе, где учился Владимир Путин.

По словам Мины Юдицкой, Путин в детстве был целеустремленным, молчаливым и серьезным, получал хорошие оценки, даже если пропускал уроки, чтобы пойти на тренировку по борьбе.
"В то время как все его товарищи по школе увлекались химией, он думал только о юриспруденции", — поведала журналистам бывшая учительница.
Скончалась пожилая учительница, волею судьбы ставшая знаменитостью. Светлая память этой скромной женщине, прожившей непростую жизнь в СССР и Израиле, и тихо ушедшей после тяжелой болезни в субботу 2 декабря.



Источник: http://www.isrageo.com
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Борис

16 декабря 2017 19:42
Достойная и долгая жизнь. Мир пухом.
1

Гость vovochka

5 января 2018 05:02
Все мы - помним своих учителей, любим их, многие готовы им помочь. Но не каждый может и не каждый хочет. Путин смог, хотя для него это было нетрудно. Но, тем не менее, очень, очень положительный факт в его биографии.
2

Добавление комментария




Наш архив