Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Письма наших читателей

Версия для печати


 АЛЬТЕРНАТИВНАЯ НАУКА


Какой был рост людей в период Средневековья?

Какой был рост людей в период Средневековья?

Posted by admin / Биология / 0 Comments
Рассматривая экспозиции, посвященные Средневековью, улавливаешь себя на мысли об «историческом» дискомфорте. Допустим две составляющие: в музее выставлены действительно настоящие археологические находки (не реконструкции), а комментарии, представленные под экспонатами, описывают реалии того времени. Тогда  возникают три неизбежных вопроса.
рост человека в Средневековье alter idea
Первый – размер средневековых доспехов говорит о том, что рост «стандартного» рыцаря не превышал 140 см. Соответственно, делаем поправку на его вес, маневренность и возможности боевой комплектации. Но так ли это на самом деле?
Второй – военное обмундирование (меч, копье, молот, щит и пр.) демонстрирует, что средний рост рыцаря должен быть 168-173 см, но никак не 140 см. В противном случае меч превращается в посох.
Третий – по поводу самих «исторических» музеев. В большинстве случаев мы можем наблюдать реконструированные объекты, то есть формализованные представления историков о предметах того времени, но не сами объекты, относящиеся к эпохе Средних веков.
Иначе говоря, если средний рост воина был 130-140 см, то это означает, что в 12-13 веках н.э. произошло совершенно необъяснимое снижение роста человека. Ведь на рубеже первого тысячелетия средний рост европейца достигал 170-173 см и даже несколько выше. Кроме того, римляне, жившие в период правления Цезаря-Нерона, были выше и массивнее, чем их современные потомки.
воин alter ideaПоказательна в этом отношении история дочери одного немецкого бургомистра, описанная в средневековой хронике. Всем взяла девушка — и красива, и благонравная, и приданое за ней давали, только вот рост был слишком велик – те же 170 сантиметров.
В этой логике современный взрослый мужчина среди прославленных сподвижников короля Артура выглядел бы Гулливером. Но ведь вся эволюция показывает, что люди непрерывно растут. Из века в век. Люди становятся выше. Средний рост человека увеличивается на один сантиметр каждые четырнадцать лет. Соответственно изменяются и размеры грудной клетки, и параметры ног. Только за последние 150 лет мы подросли более чем на 20 сантиметров. Средний рост homo — 180 см для мужчин и 175 см для женщин. И с каждым годом эта цифра растёт. Больше десяти процентов взрослого мужского населения имеют рост свыше 190 сантиметров. Однако, именно в средние века наблюдается странный спад, причины и последствия этого процесса вроде бы неясны.
Каковы могут быть объяснения?
  1. Предположим, что уменьшения роста человека в средневековье не было. Наоборот, наблюдалась акселерация, иногда даже случаи гигантизма. Возьмём за точку отсчёта закат римской империи — 5 век н.э. Средний рост человека, судя по данным учёных, был близок к 170-172 см. у мужчин и 164-165 см. у женщин. Будем считать что с этого периода беспрерывно шёл процесс увеличения роста, по темпам, не уступающим современному. Тогда получаем на рубеже первого тысячелетия средний рост мужчин 210-220 см., у женщин — 192 до 198 см. Но это не так. Получается, что в то время был запущен некий физиологический процесс, приведший к потере среднего роста этак сантиметров на 30-40.
В принципе, с биологической точки зрения, такой феномен объясним, так как существует 3 основных ограничения размеров наземных существ, особенно млекопитающих.
1) Тела животных поддерживаются скелетами, которые должны быть достаточно прочными, чтобы выдерживать их вес. Проблема состоит том, что с увеличением общего размера тела размер костей должен увеличиваться экспоненциально. Этот дополнительный объем требует, чтобы мускулы, сосуды и такие органы, как сердце и легкие также соответственно увеличивались, в результате чего многие из мягких органов тела будут просто раздавлены собственным весом.
2) У крупных существ есть проблема с равномерной циркуляцией крови по всем частям тела, т.к. гравитация заставляет ее собираться в ногах. Сердце опять-таки должно увеличиться в размерах экспоненциально, чтобы отвечать требованиям, предъявляемым к циркуляции крупными организациями. С другой стороны, Земля уже переживала период гигантизма живой природы. К людям правда это вроде бы не относилось. И объяснение тому может быть еще проще – изменились размеры самой планеты. Притяжение было слабее, уровень циркуляции атмосферы быстрее. После того, как объем Земли стал значительнее больше, потребность в гигантомании исчезла, «ненужные» виды животных и растений вымерли. А что, если размеры Земли в расцвет Средневековья также изменились? Не так глобально, как в конце Мезозоя, но все же…
3) Чем крупнее животное, тем меньше отношение поверхности его тела к массе, им сложнее охлаждаться путем отдачи тепла в окружающую среду. И в отличии от китов, наземным гигантам грозит банальный перегрев. Если наше предположение верно и, скажем так, на рубеже тысячелетий произошла незначительная коррекция размеров Земли в сторону ее увеличения, то вместе с физикой планеты изменилась и физиология ее обитателей, включая homo. К слову, известна и причина заката воинствующей скандинавской «цивилизации»: климат банально изменился. В Гренландии процветало садоводство, выращивали фрукты, а на Британских островах водились львы, которые и по сей день считаются символом островитян. А такие метаморфозы нельзя объяснить исключительно изменением географии магнитных полюсов и океанских течений. Кстати, и последнее должно иметь свои рациональные причины.
  1. А теперь давайте обратим внимание на исторические музеи с точки зрения бизнеса. Что проще – выставить реальную вещь, откопанную в средневековых пластах или же презентовать реконструкцию? Конечно, макет по представлениям. Отбрасываем в сторону презентации как надуманное историками. Из того, что действительно найдено, что мы видим: следы боев? пробоины? Вмятины? Их нет. Как нет и доспехов на полях битв, а ведь Средние Века – это время постоянных войн, конфликтов, создания первых империй. Где следы грандиозных сражений, кроме изложений придворных летописцев и монахов?
Вернемся к физике и физиологии. Имеем: рослый гипотетический воин 182см, 90кг веса. Комплект снаряжения: подшлемник, поддоспешник, кольчуга, шлем с брамницей, наручни, наплечники, наколенники, поножни. Железный меч и щит. Любой биолог или даже врач скажет, что при регулярных тренировках здоровья хватает максимум на 5 минут боя, шлем сильно сужает сектор обзора до 90-100 градусов. Перегрев тела, нарушение кровообращения, риск инсульта и нарушение гормонального фона, проблема с венами. При переходах скорость 2-3 км в час шагом, реально разовый переход 4 км, далее необходим отдых. Так что битвы в том виде, которые представляют нам историки, просто нереальны.
И последнее. Первые упоминания о доспехах и рыцарях в «современном» нашем понимании встречаются… у Сервантеса в «Дон Кихоте». Потом уже пошли исторические описания, сражения, империи, абсолютистские монархии. Так что рыцари и рыцарская романтика могут оказаться выдумкой испанского писателя. А демонстрируемые доспехи в музеях – без вмятин, пробоин и следов битв – это не то, чтобы детские костюмы, — хотя и этого исключать нельзя, — но образцы своеобразной средневековой «высокой» моды. Одеть невозможно, но как «шить» — понятно.

Прислал материал Gastello



Источник: http://www.alter-science.info
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив