Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Еще актуально

Версия для печати


 Десять советов Израилю при переговорах с Саудовской Аравией и арабским миром



Центр Стратегических Исследований Бегина-Садата (BESA)
Документ № 697 от 24 декабря 2017.

Мордехай Кейдар

РЕЗЮМЕ: Распространяются спекуляции относительно возможности нормализации отношений между Израилем и народами Аравийского полуострова (Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт и Катар). Если такие переговоры действительно состоятся, израильское правительство должно будет обратиться к ним таким образом, чтобы избежать повторения ошибок, которые были совершены в мирных соглашениях с Египтом и Иорданией.

При ведении переговоров с саудовцами и их друзьями, первым правилом для Израиля должно быть полное разъяснение, что он ничего не будет платить за мир. Если саудовцы хотят жить в мире с Израилем, они должны протянуть руку, чтобы предложить ему мир.. Но это все, что они получат. Другого мирного соглашения нет. Если они не хотят мира на этих условиях, то обсуждать нечего.

Когда Израиль вел переговоры по своим соглашениям с Египтом и Иорданией, его собственное незнание ближневосточной культуры переговоров привело к тому, что он совершил вопиющие ошибки. Ниже приводятся десять основных указаний, которые помогут Израилю вести переговоры с саудовцами информированным образом. (Примечание: здесь, когда я пишу саудовцы или Саудовская Аравия, я подразумеваю все народы Аравийского полуострова, перечисленные выше, а также любое другое арабское или исламистское государство).

1. Крайне важно признать, что саудовцы в действительности не хотят мира с Израилем. Если бы они хотели мира, они присоединились бы к Анвару Садату в 1979 году или к королю Хусейну в 1994 году. Все, что они хотят, - это помощи Израиля в столкновении с их грозным архи-врагом - Ираном, сейчас и в будущем. Если бы не было иранской угрозы, у них бы даже в мыслях не было мира с Израилем. Как только угроза исчезнет, даже, если ценой будет тотальная ирано-израильская война, которая приведет к жертвам и разрушениям Израиля, нет никакой уверенности в том, что отношения Эр-Рияда с Иерусалимом будут по-прежнему мирными.

2. Израиль никуда не денется. Он является независимым членом международного сообщества на протяжении 70 лет без мира с Саудовской Аравией, и может продолжать свое существование в течение 7000 лет без него. Стремление к мгновенному миру (выраженное в катастрофическом словосочетании «Мир сейчас») поднимает цену такого мира. У Израиля есть сколько угодно времени, и он не имеет никаких оснований чувствовать себя вынужденным заключать мир с кем-либо. Следует напомнить себе, американцам (которые мотивированы срочностью избирательных циклов) и всему миру в целом, что мир с саудовцами и эмиратами не решит никаких других ближневосточных проблем, равно как и мирные соглашения с Египтом и Иорданией ничего не сделали для решения любых других проблем, стоящих перед Ближним Востоком.

3. Мир с Саудовской Аравией должен быть полностью свободен от других вопросов, в частности, связи с палестинской проблемой. В 1978 году, будучи в Кэмп-Дэвиде, премьер-министр Бегин совершил ужасную ошибку, согласившись на идею палестинской автономии, предоставив ей сильную полицейскую силу. Это проложило путь для создания Палестинской администрации, которая превратилась в террористическое государство в секторе Газа и может все еще превратиться в другое террористическое государство на холмах Западного берега - территориальное пространство, с которого просматривается и простреливается большая часть Израиля. Если саудовцы хотят мира с Израилем, пусть будет мир без связи с какими-либо другими вопросами. Израиль ни в коем случае не заинтересован в установлении мира с Саудовской Аравией по какому-то иному вопросу.

4. Если саудовцы настаивают на решении палестинской проблемы, ответом Израиля в любом мирном соглашении должно быть: «Если вы действительно хотите помочь палестинцам, вы можете построить для них малые и большие города в Саудовской Аравии. Израиль будет только рад поделиться своим опытом создания новых общин и развития местной экономики и инфраструктуры в интересах жителей». Любая ссылка со стороны саудовцев на другое решение (за исключением «решения эмирата»), должна заставить израильскую делегацию покинуть переговоры.

5. а) Израиль признает режим Дома Сауда в Мекке и Медине (хотя семья происходит не из Хиджаза, а из нагорья Наджда) в обмен на признание Саудовской Аравией права Израиля на Иерусалим как его историческую и вечную столицу.

б) Израиль согласится на признание самоопределения Саудовской Аравии как исламского государства в обмен на признание Саудовской Аравией Израиля как еврейского государства или как государства, принадлежащего еврейскому народу.

c) Израиль признает право Дома Сауда проживать всюду в Саудовской Аравии в обмен на признание Саудовской Аравией неотъемлемого права еврейского народа проживать по всему Израилю, от Средиземного моря до реки Иордан.

d) Израиль не допустит подстрекательства против Саудовской Аравии в своих средствах массовой информации. В свою очередь, саудовцы не будут разрешать подстрекательство против евреев в саудовских СМИ. (Это важно в отношении «Аль-Джазиры», если Катар присоединится к переговорам с Израилем).

6. Израиль разрешит своему посольству в Саудовской Аравии располагаться там, куда пожелают саудовцы, если саудовцы согласятся расположить свое посольство в Израиле там, где захотят израильтяне, то есть, в Иерусалиме. Наличие саудовского посольства, расположенного в Иерусалиме, является делом принципа. В тот день, когда саудовцы перенесут свое посольство куда-либо еще без согласия Израиля, мирное соглашение и все, что оно влечет за собой, станет недействительным.

7. Саудовская Аравия не будет голосовать против Израиля в международных организациях и учреждениях, а Израиль не будет голосовать против саудовцев в тех же местах. Оба государства будут иметь право воздерживаться от голосования, если они того пожелают.

8. Американцам и европейцам следует держаться подальше от стола переговоров, поскольку они не являются участниками соглашения и не будут страдать от последствий его провала. Их интересы не обязательно связаны с интересами Израиля, особенно когда речь идет о скорости продвижения переговоров. Американцы хотят заключить сделку, даже плохую. Если они будут присутствовать в переговорной комнате, они станут настаивать на том, чтобы Израиль сдался, в основном по палестинскому вопросу. Израиль должен сохранить возможность покинуть переговоры в любой момент, без того, чтобы ему говорили, что делать.

9. Израиль должен категорически воздержаться от принятия международных гарантий, даже от своих лучших друзей, в обмен на уступки тому, что хотят саудовцы. Израиль ни на миг не должен забывать о международных гарантиях, которые получила Украина (Будапештский манифест от 1994 года), обещавших единую Украину. Страны, которые их подписали -- Россия, Великобритания и США, бросили Украину, забыв о своих обязательствах перед ней, когда Россия, одна из подписавших их, вторглась в Украину, завоевала Крымский полуостров и аннексировала его. Это именно тот результат, который может ожидать Израиль, если он будет полагаться на международные гарантии. Ни одна страна в мире не поддержит Израиль, когда ему это потребуется, даже если их подписи будут стоять на тысячах гарантий.

10. Мир с саудовцами должен повлечь за собой не просто прекращение огня с приложением документа («салама» на арабском языке). Израиль согласился с этим в случае с Египтом и Иорданией, что отражает незнание тех, кто ведет переговоры со стороны Израиля. Вместо этого, Израиль должен настаивать на полной нормализации («сул» на арабском языке), который включает культурные, туристические, деловые, промышленные, художественные, авиационные, научные, технологические, спортивные и академические связи и обмены. Если Израиль примет участие в международных мероприятиях, происходящих в Саудовской Аравии, израильский флаг будет развеваться рядом с флагами других стран. Если Израиль станет победителем в спортивном соревновании в Саудовской Аравии, будет исполнен гимн Атиква. Израильские книги будут принимать участие в книжных ярмарках, а израильская продукция будет официально представлена на международных выставках, проводимых в Саудовской Аравии.

Дополнением к соглашению должен быть экономический документ, основанный на взаимных инвестициях и приобретениях, а также обязательстве не участвовать в бойкотах.

К соглашению также необходимо добавить дополнение безопасности:

1. Саудовская Аравия не будет оказывать помощь никакой другой стране или другой стороне в действиях против Израиля, не будет передавать информацию таким сторонам и не позволит сторонам, действующим против Израиля, находиться на территории Саудовской Аравии. Израиль сделает эквивалентное обещание саудовцам.

2. Израиль не будет совершать нападений ни на какую страну, ни в какой точке мира, которая она не будет представлять прямой угрозы для Израиля. Израиль должен сильно опасаться заключения пакта с саудовцами о взаимной обороне. В январе 1991 года, Эр-Рияд нарушил пакт о взаимной обороне, который он подписал с Ираком, и фактически работал против его выполнения. За последние семь лет он оказался совершенно безразличным к пролитию арабской и мусульманской крови в Сирии и Йемене. Трудно поверить, что пролитие еврейской крови заслужит лучшего отношения. Дом Сауда мотивирован чистым циничным корыстным интересом со дня основания королевства, и трудно представить себе сценарий, при котором армия Саудовской Аравии пойдет на войну для защиты Израиля, если только война не затронет интересы Саудовской Аравии. Нет никакой пользы в том, чтобы полагаться на пакт о взаимной защите с Эр-Риядом.

Все остальные детали относятся к этой общей рубрике - мир за мир, признание за признание, нормальные отношения за нормальные отношения. Прошли те времена, когда Израиль платил в твердой валюте, частями своей с трудом выигранной земли, за лист бумаги со словом «мир», написанным на ней.



Перевод: +Miriam Argaman 

Опубликовано в блоге "Трансляриум"




Источник: http://www.translarium.info
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

josefsveik

26 декабря 2017 13:52
Материал "ПРАВИЛА ВОСТОЧНОГО БАЗАРА" (автор - проф. Моше Шарон) имеет прямое отношение к "Десяти советам Израилю"
Вто выдержка из этого материала:
"24-го декабря 1977 году, в самом начале переговоров между Израилем и Египтом, мне довелось коротко побеседовать с египетским президентом Мухамедом Анвар Садатом.

— Передай своему премьер-министру , — сказал он, — что тут — базар, товары на котором стоят дорого.

Я пересказал тогда израильскому премьер-министру (М. Бегину)наш разговор. Но воспользоваться законами восточного базара он не сумел. И это стало не только его неудачей. Неудача постигла все израильское правительство и израильские средства массовой информации.

4-го марта 1994 года в газете Джерусалем Пост опубликовали мою статью под названием «Новичок в переговорах». В ней я делал выводы относительно «Каирского соглашения». Вскоре после этого, Ясер Арафат доказал нам еще раз, что его подпись не стоит и капли чернил на конце его пера. Я уже не говорю о бумаге, на которой он поставил свой росчерк. А его слово — стоило и того меньше. С тех пор на всех последующих переговорах с арабами, уступки, на которые шел Израиль, подписывая те или иные соглашения, становились базисом, очередной ступенькой для новых требований с арабской стороны."
1

Добавление комментария




Наш архив