Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Израиль вчера и сегодня

Версия для печати


 Израильская арабка получила стипендию для обучения в Оксфордском университете



Лиан Наджами, израильская арабка, – это тот человек, который может быть оптимистом почти во всем, даже с медицинской иглой в позвоночнике.
Когда она ждала в больнице Хайфы утром 13 декабря поясничную пункцию, Наджами выразила надежду, что эта процедура, наконец, позволит определить название дегенеративного неврологического расстройства, которым она страдает. После этого она сказала, что все возможно. «Как только мы узнаем, что это такое, мы сможем лучше бороться с симптомами, и, возможно, однажды мы найдем лекарство, – сказала она в телефонном интервью. – Я очень рада была бы узнать что произойдет со мной дальше».
«Как израильтянка, я думаю, у меня есть хуцпа (“наглость” на иврите), – добавила она. – Я всегда думаю: что я могу сейчас сделать?» Когда 23-летняя Наджами получила престижную международную стипендию для обучения в Оксфордском университете в прошлом месяце, это было последнее из многих подтверждений ее неуклонно оптимистичного мировоззрения. Стипендия Родса, предоставляющая бесплатное образование в Оксфордском университете, также стала для нее возможностью продвинуть информационно-пропагандистскую работу, чтобы сделать Израиль более доступным местом для таких людей, как она – арабская мусульманка-инвалид.
Наджами выступает как востребованный общественный оратор от имени своей страны. В последние годы уроженка Хайфы была признанным оратором в ведущих университетах США, таких как Гарвард и Браун, на саммите EMEA в Израиле и на мероприятиях в Германии, организованных посольством Израиля.
Ее послание: израильские арабы, которые составляют около 20 процентов граждан Израиля, могут преуспеть в еврейском государстве. Она показывает себя как живое доказательство этого. «Я смогла получить отличное образование в Израиле, и мой социальный работник действительно оказал мне большую помощь и дал уверенность в том, что касается моей инвалидности или того, что мне нравится называть “разными способностями”», – сказала она. В дополнение к ее публичным речам, успеху которых способствовало владение пятью языками(иврит, арабский, английский, немецкий и испанский), Наджами окончила в 2016 году Хайфский университет, где она изучала политологию и международные отношения.
В этом году она работала в Вашингтоне, округ Колумбия, на американского сенатора Брайана Шаца, еврея-демократа с Гавайских островов, анализируя стратегии борьбы с терроризмом, формулируя политические рекомендации и разрабатывая законопроекты и резолюции. Она также помогла составить проект выступления сенатора, осуждавшего запрет президента Дональда Трампа на поездки в Соединенные Штаты из семи стран с мусульманским большинством, в которых он ссылался на своих собственных предков-еврейских эмигрантов.
Тем не менее, ни одно из предыдущих достижений Наджами не сделало вступление в эксклюзивный список стипендиатов Родса (он был расширен в прошлом году, чтобы впервые включить израильтян) менее волнующим. Она сказала, что «не могла перестать плакать» после получения новостей, и ее отец все еще хвастается друзьям и знакомым. «Моя семья очень рада за то, что я являюсь первой израильской арабкой, разрушившей этот барьер и пославшей сигнал арабской общине в Израиле, что их ничего их останавливает, – сказала она. – Я продолжаю получать телефонные звонки от моего отца и говорю ему: «Хорошо, я поговорю с этим человеком», а затем он передает мне телефон, чтобы я все объяснила снова».
К счастью, Наджами – безукоризненный оратор. Например, когда речь идет о антиизраильском движении BDS (Бойкот, отчуждение и санкции), она заявила, что оно причиняет боль всем израильтянам, включая некоторых из арабов, которым оно должно помогать. «Как израильская арабка, я хотела бы сказать им: «Спасибо, но нет», – сказала она. – Академические бойкоты особенно мешают нам обмениваться идеями и бросать им вызов, и это то, что мы хотим здесь».
Ее пропаганда в Израиле помогла сделать ее чем-то вроде героя для многих евреев. «Лиан – яркий пример того, почему утверждения о том, что Израиль угнетает свои меньшинства, ложны, – сказала Карен Берман, генеральный директор Американского общества Хайфского университета. – Зрелище, как кто-то вроде нее получает стипендию Родса, действительно является свидетельством того, что это настоящая меритократия». «И на личном уровне, – добавила Берман, – она такая прекрасная и вдохновляющая».
С другой стороны, некоторые арабы критикуют Наджами за якобы выбор еврейского национализма вместо палестинского дела – и обеление израильского угнетения израильских арабов и палестинцев. «Они не понимают, зачем мне говорить об Израиле, – сказала она. – Я говорю им, что я исхожу из повестки дня, действительно желая, чтобы голос израильских арабов был услышан, и чтобы арабы в Израиле одинаково относились к евреям». Как и большинство израильских арабов, Наджами говорит, что она гордится своей страной, но не называет себя сионисткой. Однако она не идентифицирует себя как палестинку, сказала она, объяснив, что она не перенесла те же трудности, что и члены ее семьи, живущие на Западном берегу. Она настаивает на том, что Израиль должен быть демократией для всех своих граждан и критично относится к тому, что не в состоянии соответствовать этому идеалу. В качестве примера она сказала, что Израиль не в состоянии в достаточной мере инвестировать в арабские общины и отрицает равный доступ арабов к земле.
По мнению Наджами лучшим в Израиле является ее родной город Хайфа, где живут евреи и арабы. Она сказала, что детство там, в очень интегрированном районе, дало ей раннее понимание того, что сосуществование возможно. Ее первым другом была еврейка. «Когда я стала старше, и люди говорили: «О, евреи такие, или арабы сякие», или что-нибудь в этом роде, я подумала: «Подождите секундочку, Рита – еврейка, но она ничем не похожа на то, о чем вы говорите, поэтому, возможно, вам не следует обобщать и создавать стереотипы», – сказала Наджами.
Наджами и ее жених Джо Райан-Юм – шотландец с докторской степенью по американской политической истории, с которым она познакомилась во время работы в Конгрессе, планируют переехать в Англию этим летом. Осенью Наджами начнет магистратуру в Оксфорде, где она будет изучать сравнительную политику с акцентом на инклюзивную политику. Она сказала, что надеется привезти некоторые уроки, которые она выучит, обратно в Израиль. Похоже, позитивная позиция Наджами распространяется на все вокруг, от ее подхода к израильско-арабскому конфликту до ее личной жизни. Она сказала, что, с юного возраста страдая неврологическим расстройством, она научилась меньше сосредотачиваться на жалобах и страхе, и больше на решениях. «У меня хроническая болезнь проявилась в возрасте 12 лет, когда я танцевала, бегала и играла в футбол, и потом вдруг не смогла, – сказала она. – Я могла бы легко сыграть жертву, но я решила не сосредотачиваться больше на том, кем я была, и начать фокусироваться на том, что ждет меня и кем я могу быть. Это также то, как я смотрю на Израиль сегодня. На что мы должны смотреть, как мы продвигаемся вперед? Как мы объединяем всех людей, которые живут в этой стране, чтобы найти способ жить вместе?»



Источник: https://lechaim.ru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив