Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Политика

Версия для печати


 Рассекречены документы, рассказывающие об израильской речи одного из министров Маргарет Тэтчер


Документы кабинета министров, рассекреченные по истечении срока в 30 лет, показывают, что баронесса Маргарет Тэтчер предупредила одного из своих министров о том, что речь, которую он планировал произнести в Израиле, «закончит его многообещающую карьеру», если он произнесет ее.
Уильям Уолдгрейв, ставший пэром в 1999 году, был младшим министром по делам Содружества в министерстве иностранных дел, который он посетил Израиль в феврале 1989 года. Тогда копия речи, которую он планировал передать в Израильский совет по международным отношениям, оказалась на столе премьер-министра. Отвечая в характерно откровенных выражениях в рукописной записке – используя заглавные буквы для акцентов – Тэтчер написала: «НЕТ. Это не речь МИНИСТРА, а речь БЛЕСТЯЩЕГО УМНОГО комментатора, НЕ НЕСУЩЕГО ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА СОБЫТИЯ. ОН НЕ МОЖЕТ ЭТОГО СДЕЛАТЬ. ЭТО положит КОНЕЦ его многообещающей карьере». Она сделала вывод: «Мне нужен Уильям для будущего. Скучная, но сочувствующая речь – его лучшее решение».
В сопроводительной записке Чарльз Пауэлл, личный секретарь Тэтчер, предупредил ее, что лорд Уолдегрейв «решил написать это сам, а не заставлять чиновников сделать это за него» и «боролся с министерством иностранных дел, работая над этим текстом». Пауэлл добавил: «Я думаю, что это замечательная речь. Если я могу высказать хоть немного критики, то только то, что речь слишком умная». В частности, он считал, что два отрывка, могут привести Уолдгрейва «к беде». В одном из отрывков говорилось о возможности того, что Израиль нанесет упреждающий ядерный удар против своих соседей, а другой ссылался на использование Израилем «давних методов имперского запугивания и террора в отношении мятежников» на Западном берегу.
Выражая свою обеспокоенность госпоже Тэтчер, Пауэлл сказал лорду Уолдгрейву, что его слова, скорее всего, будут вырваны из контекста и «цитироваться как пример вашего пристрастия к бичеванию Израиля». Он продолжал: «Мне не нравится спорить о банальности. Несомненно, многие из этих вещей должны быть сказаны. Но не публично, не вами, и только не сейчас».
В конце концов, почти неузнаваемый вариант выступления был представлен лордом Уолдгрейвом 5 марта 1989 года, и, по словам посла Великобритании в Израиле Марка Эллиота, он был «хорошо принят присутствующими в качестве сбалансированной и высокоумной презентации британской позиции». Обе версии речи теперь доступны в Национальном архиве в Кью, на западе Лондона.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив