Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество

Версия для печати


 Кнессет обсудит: "консервативного еврея" из Кении завернули в "Бен-Гурионе"


Завтра парламентская комиссия по алие и абсорбции обсудит случай, вызвавший возмущение у представителей неортодоксальных течений иудаизма в Израиле.
Около двух недель назад в Израиль приехал, вернее, попытался приехать Иегуда Кимани, лидер кенийской иудейской консервативной общины, который принял иудаизм (прошел гиюр) в Уганде в консервативной общине, признанной Еврейским агентством.
В Израиль он прибыл для "повышения квалификации" в иерусалимской консервативной ешиве, оформив по всем правилам визу в израильском посольстве в Кении.
Но когда самолет приземлился в Израиле, представители Управления регистрации населения МВД отказали ему во въезде на основании того, что Управление регистрации населения МВД уже один раз отказало ему во въезде, и этот отказ "превозмогает въездную визу, выданную МИДом".
В первый раз Кимани пытался въехать в Израиль по вызову той же консервативной ешивы, которая была готова взять на себя финансовые гарантии по его пребыванию здесь, но этот вызов был отклонен в МВД.
На этот раз "консервативного иудея", который после первого отказа заручился въездной визой, поместили в КПЗ в аэропорту и на следующее утро отправили обратно в Кению. На выходе из аэропорта его ждали представители консервативной ешивы, но сотрудники МВД даже не дали ему позвонить по телефону, а также не реагировали на заявления о том, что он еврей и что у него есть виза.
Представители консервативного движения отмечают, что это не первый случай, при котором чиновники МВД проявляют дискриминацию по отношению к прошедшим гиюр в Уганде выходцам из племени Абаюдайя, соблюдающего еврейские традиции, а также к людям, которые прошли консервативный гиюр в других странах.
На заседании парламентской комиссии также выступит Шошана Нимби, которая прошла гиюр в Уганде в 2002 году и приехала в Израиль изучать Мидраш, Талмуд и иврит в институте "Пардес" в Иерусалиме, но не получила стипендию программы "Маса", которую выделяют студентам, имеющим право на репатриацию по закону о возвращении и приезжающим в Израиль изучать иудаизм. Это произошло из-за того, что МВД не признает угандийских гиюров, сделанных до 2008 года – в этом году там появился общинный раввин, прошедший обучение в США.
фото: Амнон ШавитCC BY-SA 3.0
На фото: племя Абуюдайя в Уганде



Источник: 9 Канал
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив