Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество

Версия для печати


 Италия начнет председательство в ОБСЕ с конференции по борьбе с антисемитизмом


Председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) с 1 января 2018 года переходит к Италии, представитель которой выступит с программной речью и объявлением задач на ближайший год 11 января в штаб-квартире организации в Вене. Ранее уже сообщалось о том, что первой инициативой в рамках председательства станет международная конференция по противодействию антисемитизму.
Рим неоднократно заявлял о приоритетах своего председательства, к которому руководство страны относится со всей серьезностью, считая ОБСЕ одной из важнейших площадок для взаимодействия по обеспечению безопасности в Европе. Как ранее в интервью ТАСС сообщил Альфано, “ОБСЕ в Европе – важнейшая и привилегированная площадка для диалога и сотрудничества, которую нужно беречь и ценить”. “Именно с таким настроем Италия готовится принять председательство в 2018 году”, – сказал он. Среди приоритетов итальянского председательства глава МИД называл урегулирование украинского кризиса, а также так называемых замороженных конфликтов, в том числе нагорно-карабахского, по которому пока, в отличие от приднестровского, достичь прогресса не удается.
Итальянцы намерены сосредоточить больше внимания на особо острых для себя темах, таких как кризис мигрантов и беженцев, а также внести в повестку дня проблемы Средиземноморья. Итальянские власти неоднократно заявляли о том, что этот регион на юге европейского континента должен перестать восприниматься как периферия и стать сердцем Европы. В Риме убеждены, что именно там сконцентрированы угрозы европейской безопасности. Хотя Италия с уважением относится к тревогам восточных партнеров и направила своих военнослужащих в состав так называемых восточных батальонов НАТО, размещенных в Польше и прибалтийских государствах, ее представители не раз давали понять, что это отнюдь не тот рубеж, который нуждается в усиленной защите.
Перед новым председателем ОБСЕ стоит и еще одна задача – вернуть атмосферу доверия, диалога и единомыслия между странами-членами организации. Как показал последний Совет министров иностранных дел стран – участниц ОБСЕ (СМИД ОБСЕ), прошедший в начале декабря под председательством Австрии, на пространстве ОБСЕ сложился определенный кризис доверия. По завершении двухдневного заседания не удалось согласовать итоговое заявление. Совместные коммюнике были приняты лишь по ряду вопросов, тогда как по важнейшим ключевым аспектам, таким как военно-политическая безопасность в Европе, прийти к согласию не удалось.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив