Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество

Версия для печати


 Французское издательство приостанавливает публикацию антисемитских памфлетов


Французское издательство, которое сопротивлялось призывам отказаться от публикации антисемитских памфлетов знаменитого писателя, объявило, что оно приостановило проект. Издательство Gallimard 11 января объявило о приостановке своего плана опубликовать три памфлета эпохи Холокоста автора Луи-Фердинанда Детуша, также известного как Селин, сообщает французское агентство France-Presse.
«Методологические условия не были выполнены на достаточном уровне, чтобы удовлетворительно завершить проект», – сказал AFP Антуан Галлимар, президент престижного издательства. План публикации памфлетов – «Безделицы для погрома», «Школа трупов» и «Попали в переделку» – вызвал громкие протесты со стороны CRIF – зонтичной организации французских еврейских общин, которая назвала тексты «расистскими, антисемитскими и прогитлеровскими».
Представитель французского правительства по борьбе с антисемитизмом Фредерик Поттье в прошлом месяце направил письмо президенту издательства Антуану Галлимару, в котором выражалась «озабоченность» планом публикации памфлетов «во время, когда с бичом антисемитизма нужно бороться сильнее, чем когда-либо прежде». Кларсфельд, историк и вице-президент Фонда памяти о Холокосте, сказал Le Parisien, что было бы «невыносимо» найти во французской библиотеке эссе знаменитого писателя, который публиковался под псевдонимом Луи-Фердинанд Селин между 1937 и 1941 годами. Представитель издательства Gallimard, одного из самых известных издательств Франции, сказал L’Express, что памфлеты будут редактироваться «в научном стиле», который разоблачит и объяснит их антисемитский контент.
Селин, врач и открытый сторонник нацистской Германии Адольфа Гитлера, опубликовал в 1932 году книгу «Путешествие на край ночи» о переживаниях людей, сражавшихся в Первой мировой войне.
Оскорбленный и ненавидимый в своей родной Франции за поддержку нацистской оккупации, Селин уехал в Германию и Данию после освобождения Франции. Он вернулся в 1951 году, за десять лет до своей смерти. На странице автора на веб-сайте изданий Gallimard не говорится, почему Селин покинул Францию и не упоминаются его прогитлеровские и антиеврейские взгляды. В своем 176-страничном произведении «Попали в переделку» Селин пишет: «Больше евреев, чем когда-либо прежде, на улице, больше евреев, чем когда-либо прежде, в прессе, больше евреев, чем когда-либо прежде, в баре, больше евреев, чем когда-либо прежде, в Сорбонне, больше евреев, чем когда-либо прежде, в медицине, больше евреев, чем когда-либо прежде, в театре, в опере, в промышленности, в банках. Париж, Франция, более, чем когда-либо прежде, уступили масонам и евреям, более наглым, чем когда-либо прежде».
Согласно Le Parisien, 105-летняя вдова Селина, Люсьетта Детуш, которая владеет авторскими правами на памфлеты, десятилетиями выступала против публикации во Франции антисемитских произведений своего покойного мужа, но в последнее время изменила свое мнение.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив