Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество / Здоровье

Версия для печати


 Почему смертность от опиоидов в Израиле намного ниже, чем в США


В то время как смертность от злоупотребления опиоидами в США неуклонно растет – до 33 000 в 2015 году – смертность в Израиле, согласно исследованию Университета Ариэль, составляет 1/30 от этого числа и снижается. Исследование показало, что и без того низкая смертность в Израиле в последние годы снижается – явно вразрез с представлением о том, что все, что происходит в США, в конечном итоге повторяется в Израиле.

В то время как остальная часть западного мира живет дольше, американцы умирают все в более молодом возрасте; американская система здравоохранения является самой дорогой и наименее эффективной в мире. Причина этой тенденции вызывает недоумение экспертов в области общественного здравоохранения, поскольку общая продолжительность жизни уменьшается не из-за снижения ожидаемой продолжительности жизни пожилых людей; а скорее из-за смерти людей в возрасте от 20 до 50 лет.

Одной из основных причин смертей в США является то, что уже давно называют «опиоидной эпидемией». С конца 1990-х годов более 200 000 американцев умерли в результате использования опиоидов. Опиоиды – это препараты, которые действуют на опиоидные рецепторы головного мозга для получения морфиноподобного эффекта. Они используются в основном для снятия боли, включая анестезию. Американцы всех возрастов употребляют их в больших дозах, и многие умирают от чрезмерного употребления.

В исследовании университета Ариэль изучалась заболеваемость от употребления опиоидов в Израиле в период с 2005 по 2014 год. Доктор Даниель Фейнгольд из университета и медицинского центра Лев аШарон; Нехама Гольдберг и Циона Аклай из Министерства здравоохранения; и д-р Шаули Лев-Ран медицинского центра Лев аШарон и Медицинского факультета имени Саклера Тель-Авивского университета изучили все записи о смерти в результате такого употребления наркотиков. По мнению исследователей, смертность от опиоидов в Израиле значительно ниже, чем в США и Европе. В 2014 году опиоиды вызвали девять смертей на 100 000 жителей США – в 30 раз больше, чем в Израиле (0,3 на 100 000 человек). Эти цифры указывают также на снижение по сравнению с 2004 годом когда уровень составлял 1,3 на 100 000 человек.

Возможное объяснение, по мнению исследователей, – это характер системы общественного здравоохранения Израиля и его отличие от частного сектора в США. Кроме того, такая небольшая страна как Израиль располагает только четырьмя фондами общественного здравоохранения с эффективной центральной компьютерной системой. Американцы, живущие в 50 штатах, в целом выступают против централизации медицинских систем.

Кроме того, исследования показали, что регулирование использования каннабиса связано с уменьшением опиоидных лекарств. Поскольку использование медицинского каннабиса под строгим контролем в Израиле увеличилось с 2008 года, и включает много десятков тысяч пациентов, это, по-видимому, способствовало снижению смертности от опиоидов. В Израиле также гораздо труднее перейти от одного врача общей практики или семейного врача к другому, чтобы получить новый рецепт на опиоиды, потому что пациенты обычно связаны с одним постоянным врачом. Кроме того, подробности предыдущих рецептов пациентов зафиксированы в информации фонда здравоохранения и частных аптеках. Израильская система также характеризуется сильным регулированием, включая ограничения на назначение опиоидов. В США, в отличие от Израиля, существует множество частных страховщиков, разные законы для разных штатов, и в целом регулирование намного слабее, чем в Израиле.

Еще одно объяснение этого разрыва заключается в том, что, если в Израиле фармацевтическим компаниям запрещено рекламировать отпускаемые по рецепту лекарства непосредственно потребителю, то в США свободно разрешаются прямые продажи и реклама отпускаемых по рецепту лекарств, включая опиоиды.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив