Все новости

25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Католический журнал оправдывает похищение еврейского ребенка


Известный католический журнал First Things опубликовал в своем февральском номере обзор книги, которая защищает одобрение Папой Пием IX похищения в XIX веке еврейского мальчика, который был тайно крещен его христианской служанкой.
В 1858 году в Болонье, итальянском городе, который находился под прямым управлением Папы, шестилетний еврейский мальчик по имени Эдгардо Мортара был насильно отобран у его родителей военной полицией, когда было обнаружено, что его няня в детстве окрестила его. Из-за тайного крещения Эдгардо был официально классифицирован как христианин, и поэтому ему было запрещено жить с евреями. Эдгардо воспитывался как католик, и его воспитание лично контролировалось Папой Пием, который неоднократно отказывался на богословских основаниях возвращать мальчика его родителям.
Отец Романус Кессарио, католический священник, написал в журнале, что это было правильное решение. «Требование о том, чтобы все законно крещенные дети получали католическое образование, не было произвольным», – писал он. «Поскольку крещение порождает новую жизнь во Христе, дети нуждаются в обучении этой форме новой жизни». Кессарио сказал, что Б-г одобрил бы похищение. «До приезда папского жандарма в родительский дом Эдгардо Мортара был анонимным католиком», – писал он. «В его случае с помощью божественного Провидения было организовано его введение в обычную христианскую жизнь».
Эта статья подвергалась серьезной критике со стороны умеренных христианских комментаторов. «Изъятие ребенка силой из родной семьи было мерзостью и защищать это было бы неловко», – писал в Facebook профессор Принстонского университета Роберт П. Джордж, известный католический интеллектуал. «Все богословские силлогизмы в мире не могут покрыть моральное преступление, совершенное Папой против этой бессильной еврейской семьи», – написал в «American Conservative» ортодоксальный христианский автор Род Дрер. – Аргумент, который приводит отец Кессарио в своей статье, может иметь эмоциональный смысл для мужчин, которые никогда не рожали ребенка. Тем не менее, это гротеск».
В течение последних нескольких лет Стивен Спилберг готовит фильм о деле Мортары.

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив