Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Топ-новостей

Версия для печати


 Подробности битвы за шабат в Ашдоде: "Возвращайтесь в Россию к своему Путину!"


Как сообщают Вести, репатриантка Инна Фурман возглавила борьбу за право светских граждан делать покупки по субботам.

Около 2000 жителей Ашдода вышли накануне на демонстрацию, чтобы выразить протест в связи с ужесточением контроля за бизнесами, работающими в шабат. Участники акции протеста заявили, что религиозные граждане, которые составляют менее четверти жителей города, не могут навязывать свои правила светскому большинству.
 
Напротив демонстрантов обосновалась группа, состоявшая примерно из 20 религиозных и ультраортодоксальных молодых людей, которые выкрикивали лозунги в поддержку министра внутренних дел Арье Дери , являющегося одним из авторов "закона о субботних магазинах" (хок ха-марколим).

 
Демонстранты стали кричать им, чтобы они лучше призвались в армию. В ответ религиозная молодежь начала кричать: "Возвращайтесь в Россию к своему Путину! Вы не измените наш город. Ашдод останется закрытым по субботам!" 
За организацией протеста светских граждан Ашдода стоит репатриантка Инна Фурман, школьная учительница. Обеспокоенная итогами голосования по "закону о субботних магазинах", она опубликовала пост в социальной сети Facebook, в котором выразила опасения по поводу проблем, с которыми могут столкнуться работающие в субботу магазины и жители города, привыкшие пользоваться их услугами.
Инна Фурман. Фото: Рои ИданИнна Фурман. Фото: Рои Идан
"После публикации мы открыли группу в WhatsApp. Вначале в ней было всего пять человек. Потом пять превратились в десять, десять – в сто, и вот таким образом мы вывели на улицы 2000 человек", - рассказывает Инна. В других ашдодских группах тоже начались дискуссии жителей, недовольных решением муниципалитета.
Фурман и ее единомышленники объявили сбор пожертвований и на вырученные деньги купили громкоговорители и усилители для проведения демонстраций. "Мы ездили по городу и призывали всех выйти на демонстрацию, а утром возле торгового центра Big Fashion собрались тысячи человек. Мы убеждали светских граждан делать покупки в шабат, - рассказывает Инна. - Это общественная и народная борьба. Мы хотим, чтобы к нам прислушались. Депутаты кнессета в Государстве Израиль не могут принимать законы, направленные против граждан, и муниципалитет тоже не может. Мы собрали подписи против религиозного принуждения – и хотим, чтобы нас услышали". 


Инна Фурман подчеркивает, что это не "русский" протест" – в акции также приняли участие представители светского населения Ашдода, говорящие на иврите, на французском, на испанском языках.

Источник: Вести Израиль | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Victor Shestopal

15 января 2018 13:14
Religeous people cannot dictate the entire Israel. They do not defend Israel. They do not produce the high-tech achievements defending Israel. They would be useless, if not for the high birth rate. They save Israel in the demographic war with Islam: Muslims also proliferate. 
1

Алексей

16 января 2018 12:39
Тема весьма актуальна, особенно в Ашдоде.
2

Филипп

18 января 2018 21:52
ТОРГОВЛЯ ДВИГАТЕЛЬ ПРОГРЕССА 

3

Добавление комментария


Наш архив