Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Антисемитизм

Версия для печати


 Глава евреев Италии озабочена проявлениями антисемитского прошлого страны


Спустя семьдесят три года после окончания Второй мировой войны список европейских лидеров, которые с радостью сотрудничали с нацистским режимом Германии, окончательно утвержден. Во Франции это был маршал Филипп Петен. В Румынии – бывший армейский офицер и премьер-министр Йон Антонеску. И, конечно же, в Италии это был Бенито Муссолини, бывший социалистический парламентарий, который представлял себя как «Дуче» и стоял во главе фашистского движения Италии.
Все эти диктаторы военного времени имели незаменимых помощников. В случае Муссолини среди них был король Виктор Эммануил III из Савойского королевского дома, который вступил на престол в 1900 году и временно владел титулами «Император Эфиопии» и «Король Албании» в течение 46-летнего правления, которое закончилось опустошением Италии в годы фашистского правления. Именно король позволил Муссолини стать неоспоримым диктатором к 1928 году. И именно король поставил свою подпись на пресловутых итальянских «Расовых законах» 1938 года, которые лишили евреев основных гражданских прав, запрещали им вступать в браки с неевреями, разрешали конфискацию их имущества и запрещали им работу в госаппарате и финансовой сфере. За все это и многое другое, Виктор Эммануил по-прежнему подвергается критике большого количества итальянцев, в том числе многих членов небольшой еврейской общины, состоящей из 23 000 человек. Тем не менее, как отметила на этой неделе в беседе  с «Algemeiner» президент Союза итальянских еврейских общин (UCEI) Ноэми Ди Сеньи, «многие важные культурные учреждения, такие как библиотеки, школы и даже улицы, названы в честь короля». «Возможно, вы слышали о Джованни Фальконе, – продолжила Ди Сеньи, имея в виду мужественного сицилийского судью, убитого мафией в 1992 году во время борьбы с организованной преступностью. – У нас нет школ, названных в честь него, но мы делаем это для короля, который предал свою страну».
Как и ее коллеги в других странах Европы, Ди Сеньи хочет сосредоточиться на возникших в 2000-х проблемах для еврейской общины Италии, но мучительные воспоминания о прошлом продолжают наносить удары. Избранная президентом UCEI в июле 2016 года, Ди Сеньи приближается к середине срока своих полномочий. Она не первая женщина, которая возглавила итальянскую еврейскую общину (впервые это сделала покойная Туллия Дзеви, известная журналист военного времени, которая была избрана на этот пост в 1983 году), но она, как она шутит, «самая молодая», – Ноэми 47 лет. Ди Сеньи оказалась в центре внимания общественности в декабре, когда она высказалась против возвращения останков Виктора Эммануила из Египта для перезахоронения в мавзолее бывшей королевской семьи недалеко от Турина. «Мы должны четко заявить об этом на всех форумах: Виктор Эммануил III был соучастником фашистского режима, против которого он никогда не выступал, и его насилия», – сказал Ди Сеньи в своем заявлении – это твердая позиция, которой она придерживается. «Наша позиция заключается в том, чтобы сказать «никоим образом» любому возвращению (останков короля) в Италию, – сказала Ди Сеньи. – Мы выразили эту позицию не только как евреи, но и как итальянцы. Это не только мы, евреи, пострадали от последствий того, что сделал этот король».
Для Ди Сеньи долг перед прошлым важен прежде всего из-за будущего. «Если вы забудете, что произошло восемьдесят лет назад, вы забудете, что произошло вчера, – сказала она. – Мы, евреи, помним, что произошло 3000 лет назад». «Вы знаете, есть молодые люди, которые отдали свою жизнь за эту страну, – продолжила она, – из Австралии, из Соединенных Штатов, из Великобритании. Это их нужно помнить с благодарностью, а не короля, который был предателем».
Ди Сегни столкнулась с противоречивыми взглядами на наследие Виктора Эммануила в связи с растущим дискомфортом в отношении того, как прошлое воспринимается в Италии. Заметным событием в прошлом месяце стала история, когда римская газета «Il Tempo» – с мрачным юмором отображающая нынешних лидеров Италии – назвала Муссолини «Человеком года» за 2017 год.и«Я не думаю, что Il Tempo сделала этот выбор в позитивном ключе, – сказала Ди Сеньи. – Они сделали сатирический выбор, это был разумный способ подчеркнуть, как наше общество относится к этим символам». Тем не менее, добавила она, те итальянцы, которые ностальгируют по фашистскому прошлому, «были бы счастливы видеть такой выбор».
«Реальная проблема – это проблема Италии в возвращении фашистского или неофашистского поведения, легитимации расовой ненависти, – утверждала Ди Сеньи. – Каждый день этого становится все больше и больше». В стране, чье внимание поглощено футболом, стадионы Италии являются особенно лихорадочной площадкой для проявления фашистских символов, распевания фашистских лозунгов и постоянного преследования чернокожих игроков фанатами, произносящими расистские оскорбления. Римский клуб «Лацио», среди поклонников которого был Муссолини, имеет в этом отношении сомнительную международную репутацию, хотя Ди Сеньи заметила, что «Лацио» далеко не единственный, это проблема для всех клубов». В октябре прошлого года поведение фанатов «Лацио» вызвало возмущение, когда они начали распространять стикеры с изображением Анны Франк, одетой в майку соперничающей команды, рассчитывая унизить их как «евреев». В ответ Федерация футбола Италии дала указание футбольным клубам страны публично зачитать короткий отрывок из дневника Анны Франк перед стартом следующего матча. Игроки «Лацио», тем временем, разогревались в футболках с изображением лица Анны Франк и надписью «Нет антисемитизму!» Чтение отрывков из дневника не имело особого успеха. Десятки фанатов «Лацио» салютовали по-фашистски и скандировали фашистские песни, в то время как некоторые фанаты туринского клуба «Ювентус» повернулись спиной к полю. Для Ди Сеньи чтение «было сентиментальным ответом в определенный момент». Но оно также ознаменовало важную возможность. «Наши молодые люди растут в быстро развивающемся мире, – сказала она. – Школы недостаточно, семьи недостаточно, книг, документальных фильмов, этого недостаточно». Честно признав, что огромное количество людей испытывают глубоко эмоциональные отношения с избранным ими футбольным клубам, Ди Сеньи подчеркивает, что это открывает новую перспективу. «Спорт – это как дверь, через которую можно проникать в чувства людей, – сказала она. – Они смотрят, они слышат, они поют, и через все это, зная, что футбол является предметом сильных чувств, вы можете передать положительные ценности».
Исторически глубокая интеграция еврейской общины в национальную культуру и жизнь Италии является источником гордости для Ди Сеньи. Одним из знаменательных событий декабря стало открытие в североитальянском городе Феррара, месте, столь важном для развития иудаизма в Италии, как Кордова для иудаизма в Испании или Вильно для иудаизма в Польше и Литве, Национального еврейского музея Италии. «Идея заключалась в том, чтобы иметь пространство, в котором ведется диалог с посетителями», – сказала Ди Сеньи о современном мультимедийном объекте. Хотя итальянский опыт Холокоста является неотъемлемым компонентом музейной экспозиции, Ди Сеньи подчеркнула, что «еврейский народ это намного больше, чем история Холокоста». «Это история о том, как евреи в Италии жили и продолжают жить, – сказала она. – Он показывает наследие иудаизма в Италии, ашкеназов и сефардов. И, на международном уровне, это важный объект для людей из других еврейских общин и для людей со всего мира».
Что касается будущего, Ди Сеньи смотрит в него с некоторой осторожностью. По ее словам, отсутствие гражданского образования является серьезной проблемой. «У нас был референдум в 1946 году, который отменил монархию, – отметила она в качестве примера. – Молодые люди теперь должны знать, почему тогда люди отвергли монархию, что убеждало их выбирать республиканское правительство». Чтобы увидеть, к чему может привести историческое невежество, Ди Сегни указывает на резолюции ООН и ее различных органов по вопросу об Иерусалиме. «Вы можете провести политическое урегулирование вопроса об Иерусалиме на основе переговоров, – сказала она. – Но для того, чтобы это произошло, вы не можете отрицать историю, вы не можете сказать, что он никогда не был городом еврейского народа». День за днем Ди Сеньи занимается вопросами, связанными с ее должностью, от обеспечения качественного еврейского образования до помощи еврейским семьям, испытывающим трудности – эта проблема, по ее словам, становится все более острой. «У нас есть действительно важная проблема с приверженцами других религий и людьми, не исповедующими ни одну религию, – сказала она. – Очень важно показать, что религиозные ценности могут служить нерелигиозным жителям страны, не путем того, чтобы они стали религиозными, но поощряя и помогая им делать что-то позитивное для общества».

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив