Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Антисемитизм / Общество

Версия для печати


 Бельгийские евреи подали второй иск против запрета на шхиту


Бельгийская еврейская община 16 января подала иск, оспаривающий закон, принятый в прошлом году региональным парламентом Фландрии и запрещающий забой неоглушенных животных, что ставит под запрет еврейскую и исламскую религиозные практики забоя животных. Закон вступит в силу в 2019 году.
Иск, поданный Бельгийской федерацией еврейских организаций, бельгийский отделением Европейского еврейского конгресса и Всемирным еврейским конгрессом, повторяет иск, поданный в ноябре против аналогичного закона, принятого парламентом Валлонского региона. В иске утверждается, что закон нарушает законодательство ЕС, в том числе Хартию основных прав Европейского Союза, Европейскую конвенцию о правах человека и собственную конституцию Бельгии, которые гарантируют свободу религии.
Европейский суд по правам человека ранее описывал кошерный забой как «существенный аспект практики еврейской религии», отметил юридический аналитический центр «Проект правовых действий», который поддерживает иск. В пресс-релизе, опубликованном 16 января «Проектом правовых действий», говорится, что еврейские общины испытывают мучительные воспоминания об атаках на свои религиозные свободы. Также аналитический центр напомнил, что в 1933 году, менее чем через три месяца после прихода к власти Гитлера, нацисты запретили кошерный забой в Германии. В Валлонском регионе закон, запрещающий забой неоглушенных животных, был принят в мае. Во Фландрии, где проживает половина бельгийских евреев и где действует большинство кошерных боен Бельгии, поставляющих мясо для еврейских общин в Бельгии и за ее пределами, последовали этому примеру в июле.
Президент Бельгийской федерации еврейских организаций Йохан Бенизри, подавший иск, сказал: «Законодатели послали бельгийским евреям тревожный политический сигнал, блокируя их право исповедовать свою веру, нарушая важнейший принцип разделения церкви и государства. Это очень грустно, но это также незаконно. Это нарушение европейских правовых норм, включая Хартию основных прав Европейского Союза, и мы надеемся, что запрет будет отменен. Если этот закон вступит в силу, это будет темный день для свободы в Бельгии». Исполнительный директор «Проекта правовых действий» Брук Гольдштейн сказал:
«Бельгийские евреи не могут молчать, пока их религиозные свободы растоптаны и никому не нужны. Законы, мешающие бельгийским гражданам мирно практиковать свою веру, не будут способствовать преодолению разногласий в бельгийском обществе и являются позором для Бельгии». Координационный совет исламских организаций в Бельгии также подал иск против закона.

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

17 января 2018 19:43
Однажды в молодости мне довелось быть на мясокомбинате и я видел забой скота: я дико извиняюсь, но еврейская шхита выглядит много гуманнее.
1

Добавление комментария


Наш архив