Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Культура / Общество

Версия для печати


 Книга XVI века возвращена еврейской общине Праги


Книга XVI века, принадлежавшая еврейской общине Праги до Второй мировой войны и появившаяся на аукционе в Нью-Йорке в прошлом году, была возвращена в Чехию 16 января. Возвращенный том под названием «Mikne Avram – Peculium Abrae» – это грамматика, опубликованная на иврите и латыни в 1523 году. Она была написана итальянским евреем Авраамом бен Меиром де Балмес и опубликована в Италии.
Она принадлежала библиотеке еврейской общины Праги до войны, и исчезла при невыясненных обстоятельствах. «Для нас является исключительным моментом, что такая редкая книга возвращается в Прагу после столь долгого времени», – сказал Лео Павлат, директор Еврейского музея в Праге, правопреемника довоенной еврейской общины чешской столицы. Книга появилась в прошлом году на аукционе, организованном Kestenbaum & Company, аукционным домом в Нью-Йорке, который специализируется на иудаике и редких книгах. Аукционный дом снял его с продажи по просьбе музея.
Директор аукционного дома Даниэль Кестенбаум назвал последним владельцем книги ученого из Иерусалиме, который согласился передать книгу музею. Кестенбаум привез книгу в Прагу и прочитал послание ученого, который решил остаться анонимным. Ученый сказал, что он готов вернуть книгу, потому что отказ был бы «активной преемственностью ужасных краж еврейской собственности и культурных ценностей, совершенных немецкими нацистами». «Я рад оказать поддержку исторической справедливости», – говорится в сообщении.
Предыдущим владельцем книги был Зеев Бен-Хаим, ведущий лингвист и бывший президент Академии иврита. Бен-Хаим родился в 1907 году в Австро-Венгерской империи, когда она включала территорию современной Чешской Республики и переехал в Палестину в 1933 году. Неясно, как и когда он приобрел книгу, но ученый из Израиля приобрел ее после смерти Бен-Хаима в 2013 году.

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив