Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Общество / Экономика и финансы

Версия для печати


 "Дело йеменских детей": минфин выделит деньги на вскрытие 300 могил


Министерство финансов выделит деньги на вскрытие 300 могил в рамках расследования "дела йеменских детей". Об этом в понедельник, 12 февраля, сообщает Десятый канал ИТВ.
23 января прокуратура сообщила суду по семейным делам в Петах-Тикве о том, что она согласна удовлетворить просьбу 17 семей выходцев из Йемена о вскрытии могил для проведения генетических проверок.
Цель проверок – установление наличия родственных связей между этими семьями и покойными, чьи останки находятся в этих могилах.
В министерстве юстиции передали, что решение было принято в силу общественной важности проведения расследования обстоятельств смерти и захоронения несовершеннолетних выходцев из Йемена, восточных и балканских стран.
Эти трагические события, получившие название "Дело йеменских детей" или "Йеменский холокост", произошли в 1948-1950 годах, когда в Израиль приехали около 50 тысяч йеменских евреев. Репатриантов расселяли в палаточных лагерях или в так называемых "маабарот" (временных поселках). Йеменские семьи в основном были многодетными, и тысячи приехавших в Израиль детей были очень слабы и страдали многочисленными заболеваниями, в основном болезнями пищевода.
В то время в Израиле свирепствовала эпидемия полиомиелита. Поскольку полиомиелит – инфекционное заболевание, при малейшем подозрении детей изолировали и отправляли в изоляторы и в больницы. Зачастую – без каких-либо сопроводительных документов. После этого родителям часто сообщали, что их ребенок умер и его уже похоронили. Большинство родителей не присутствовали на похоронах и не получали свидетельства о смерти. Как выяснилось позже, многие дети действительно умирали в больницах, однако практически никто не занимался поисками семей выживших "безымянных" детей, и их переводили в санатории общества ВИЦО, где отдавали на усыновление.
Таким образом, согласно официальной версии, в первые годы основания государства Израиль пропали свыше тысячи детей, в основном младенцы восточного происхождения. Две трети этих детей – выходцы из йеменских семей.

Источник: NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Ефим

12 февраля 2018 17:28
Может статься, что Израиль вместе с могилами этих детей роет себе яму в информационной войне против страны.
1

Добавление комментария


Наш архив