Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Происшествия

Версия для печати


 Копание в прошлом на еврейском кладбище


В польском городе Вроцлаве кладбище оказалось в центре дискуссии о том, как сохранить свое еврейское культурное наследие. До Второй мировой войны Вроцлав, затем названный Бреслау и ставший частью Германии, был домом для разнообразной и процветающей еврейской общины, третьей по величине в Германии, с корнями, уходящими на восемь веков.
Более половины еврейского населения города, которое насчитывало около 20 000 человек в 1933 году, было уничтожено во время Холокоста. С послевоенным перемещением границы и населения, культурная преемственность была нарушена: немецкий Бреслау стал польским Вроцлавом, и в соответствии с коммунистической политикой Польши, довоенное культурное наследие было уничтожено или забыто.
В результате еврейская история города исчезла из сознания его польских граждан. Во Вроцлаве сегодня осталось всего несколько примеров еврейского наследия, включая синагогу Белый аист, несколько зданий, спроектированных еврейскими архитекторами, и два кладбища. Для польской еврейской общины эти места часто являются единственным доступным мостом памяти в довоенное прошлое.
Но во Вроцлаве, рядом с главным железнодорожным вокзалом, было еще одно еврейское кладбище. Основанное в 1761 году  на улице Гварна, ранее известное на немецком языке как Клаассенштрассе, оно действовало почти 100 лет и было местом захоронения более 4000 членов еврейской общины Бреслау. Среди тех, кто там похоронен, филантроп Йонас Френкель, который предоставил средства влиятельной раввинской семинарии города, а также выдающийся раввин и ученый Исайя Бен Иуда Лёб Берлин, чей критический комментарий к Вавилонскому Талмуду, именуемый Масорет Ха-Шас, продолжает изучаться всеми талмудическими учеными и печатается по сей день в каждом издании Талмуда. Среди других раввинов и ученых, похороненных на кладбище, Саломон Паппенгейм, Абрахам Тиктин и Соломон Тиктин.
В последние месяцы Второй мировой войны кладбище было разрушено во время осады города. Мало кто помнил о кладбище, которое сохранилось только в архивных документах и на картах. Квартиры, теннисные корты, спортивный зал и гаражи были построены на этой земле  после завершения Второй мировой войны. Часть земли принадлежит городу, а два участка находились в распоряжении польского государства – до 2012 года, когда инвестор купил один из них.

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив