Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Топ-новостей

Версия для печати


 Депутат Сейма требует изгнать из Польши израильского посла


Польский сенатор Ян Зарин, представляющий в Сейме правящую партию "Право и Справедливость", заявил, что не подаст руки израильскому послу Анне Азари, которую он считает необходимым выслать из страны. "Вина" посла состоит в том, что Азари констатировала рост антисемитских настроений среди поляков.
Об этом сообщил в конце прошлой недели сайт польской газеты Wiadomosci.
"Если некто считает нашу партию причастной к преследованию евреев, инициированному режимом коммунистов в 1968 году, то я такому человеку не пожму руки. Но если эти взгляды озвучивает посол иностранного государства, то эта дама должна покинуть нашу страну", – приводит издание цитату из интервью Зарина, данного им в минувшую пятницу.
Напомним, что посол Израиля в Польше Анна Азари приняла участие в церемонии по случаю 50-летия изгнания евреев, проходившей на вокзале Гданьска, откуда те уезжали за границу.
"В течение последних полутора месяцев в Польшу вернулись антисемитские демоны – несмотря на то, что в стране почти не осталось евреев. И некоторые утверждают, что этого изгнания, которое, впрочем, не помогло Гомулке и коммунистам решить социальные проблемы, не было", – приводят авторы статьи слова Азари.
Посол Израиля борется за открытость и честность истории, поскольку "правда помогает не только понять прошлое, но и создать демократическое и толерантное общество".
Как уже сообщалось, 2 февраля посольство Израиля в Варшаве опубликовало заявление на польском языке, в котором говорится: "Мы не можем молчать о волне антисемитских атак, направленных против нас и лично против посла Анны Азари".
Согласно этому заявлению, речь идет об антисемитских высказываниях, за большинством из которых стоят государственное телевидение Польши и социальные сети.
В заявлении подчеркивается, что, если антисемитские выпады раньше наводняли, в основном, польский сегмент интернета, то в последнее время они проникли и в средства массовой информации. В частности, директор государственной телевизионной станции TVP 2 Марцин Вольски заявил в эфире, что нацистские лагеря смерти следует называть еврейскими, поскольку именно евреи работали в газовых камерах. Ранее антисемитское высказывание позволил себе в своем мини-блоге в сети Twitter известный польский обозреватель Рафал Земкевич.
Днем ранее Сенат (верхняя палата парламента) Польши принял закон об уголовной ответственности за пропаганду идеологии украинских националистов, отрицание Волынской резни и утверждения о пособничестве поляков нацистам в годы Второй мировой войны.
Речь идет о поправках к закону об Институте национальной памяти, согласно которым, в частности, человек, публично обвиняющий Польшу в преступлениях, совершенных во время Холокоста, в пособничестве нацистской Германии, военных преступлениях или преступлениях против человечности, может быть приговорен к тюремному заключению сроком на три года.
Закон запрещает использовать словосочетание "польский лагерь смерти" при описании концлагерей, существовавших на территории оккупированной Польши. Наказанию будут подвергнуты и те, кто попытаются "сознательно преуменьшить ответственность истинных виновников этих преступлений".
Этот закон вызвал неоднозначную реакцию в Израиле. В течение нескольких дней, предшествовавших утверждению закона Сенатом Польши, его содержание обсуждалось израильскими и польскими политиками.

Источник: NEWSru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Fery

12 марта 2018 16:06
Да, Азари, вероятно не права. Антисиметизм у поляков всегда зашкаливал. Поэтому вырости еще больше уже не может.
1

Гость Alex

17 марта 2018 00:41
Я был в Польше в1992 году мне там очень понравилось,но проезжая на поезде по польским железным дорогам везде замечал надпись "Смерть евреям!" по польски и в газетных киосках видел журналы ,на обложках которых молодые поляки топтали и жги флаг Израиля. Так ка я знал ,что в польше евреев почти нет,то меня такая ненависть к ним весьма впечатлила.
2

Добавление комментария


Наш архив