Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Наука и технологии / Экономика и финансы

Версия для печати


 OECD: Израильский хай-тек слабеет и больше не служит мотором роста


Опубликованный в воскресенье отчет OECD о состоянии израильской экономики констатирует, что в целом она сильна и динамична: ВВП растет хорошими темпами на протяжении 15 лет подряд, безработицы почти нет, реальные доходы растут, население довольно жизнью, национальный долг сокращается, макроэкономическая и монетарная политика грамотны и разумны. Однако производительность труда остается низкой, работающих бедных больше, чем в других развитых странах, а хай-тек, служивший 2000-е годы главным мотором роста, в последние восемь лет растет медленнее, чем остальные отрасли.
После 2010 года «хайтек слабеет и больше не является мотором роста», — говорится в отчете. Доля высокотехнологичных отраслей в ВВП страны составляла в 2009 году более 12%, а с тех пор упала до 10%, и в израильском экспорте доля хай-тека не растет.
Причину этого авторы видят в исчерпании качественных трудовых ресурсов. Хай-тек страдает от острого дефицита специалистов. Чтобы сохранить свои позиции «нации старт-апов», Израиль должен повысить качество образования и интегрировать в современные сектора экономики арабов и харедим, доля которых в составе населения быстро растет.
Уже сейчас 44% детей моложе 14 лет принадлежат к этим секторам населения и учатся в изолированных секторальных школах, не дающих полноценного уровня образования.
В отчете говорится, что высокие по меркам OECD темпы роста ВВП в Израиле в значительной мере определяются быстрым приростом населения, т.е. имеет место экстенсивный рост. В пересчете на душу населения ВВП Израиля растет примерно на 1.5% в год, т.е. почти с той же скоростью, что и в среднем по OECD, — при том, что остается на 30% ниже среднего показателя развитых стран. Производительность труда в Израиле на 35% ниже, чем в OECD, — и это соотношение в последние 10 лет остается неизменным. По уровню средних доходов Израиль отстает от среднего уровня OECD на 15% — и если не будет серьезных реформ, в середине столетия этот разрыв увеличится до 30%, говорится в отчете.
Главной фундаментальной проблемой, подрывающей перспективы роста израильской экономики, отчет называет высокий уровень неравенства, обусловленный изоляцией и недостаточным уровнем образования арабского и ультра-религиозного секторов населения. В отчете говорится, что почасовая оплата труда в арабском секторе составляет лишь 70% от средней по Израилю, в ультра-ортодоксальном — 84%.
По сравнению с другими развитыми странами Израиль имеет недоразвитую транспортную инфраструктуру и низкие общественные расходы: по их доле в ВВП Израиль занимает предпоследнее место в «клубе развитых стран».
В отчете отмечается также слабая конкуренция на рынке товаров, дороговизна продовольствия и завышенные цены на жилье (с высокой вероятностью «коррекции», т.е. обвала цен и ипотечного кризиса).

Источник: Israelinfo | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив