Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Общество

Версия для печати


 Спасительница еврейских детей из Варшавского гетто почитается в Лондоне


В Вестминстере состоялось открытие выставки в честь Ирены Сендлер, одной из Праведников народов мира, а Лили Польманн, пережившая Холокост, и друг Сендлер, отдала дань уважения «великой гуманистке».
Мероприятие проводилось совместно с посольством Польши, Министерством жилищного строительства, общин и местного самоуправления Великобритании, а также образовательной благотворительной организацией «Учимся у праведников», занимающейся просвещением детей о Холокосте.
Г-жа Сендлер, которая умерла в 2008 году, спасла более 2000 еврейских детей из Варшавского гетто и была признана Праведником народов мира мемориалом Холокоста Яд Вашем в Израиле. Энтони Лишак, главный консультант по вопросам образования «Учимся у праведников», рассказал о том, как благотворительная организация была «рада сосредоточиться на истории Ирены Сендлер, знакового спасителя».
«Выставка будет путешествовать по всей Британии, и уже использовалась в школах, общинных центрах муниципалитетов, выставочных залах и синагогах». Депутат парламента Роберт Халлон, который принимал это мероприятие, заявил, что «очень горд, что находится здесь сегодня». «Польша ожила еврейской культурой … в Кракове и Варшаве проходят еврейские фестивали, они ухаживают за еврейской синагогой. Польские друзья говорили мне, что стало модным быть евреем».
Отвечая на вопрос о недавних заявлениях премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого о «еврейском соучастии» в Холокосте, г-н Халлон ответил, «главное, что происходит на практике, а не то, что один человек может сказать в определенное время». «И, я думаю, что в основном Польша признает позитивный еврейский вклад и пытается почтить память о трагедии, которая произошла с еврейским народом. Я думаю, что лучше смотреть на действия, а не на слова».
Аркадий Ржегоцкий, польский посол в Великобритании, приветствовал г-жу Сендлер, как «замечательную женщину … культовую фигуру польской праведности и сопротивления». Польский парламент объявил 2018 год «Годом Ирены Сендлер». Ее смелые поступки и героизм делают ее национальным героем и прекрасным образцом для подражания.
Что касается комментариев польского премьер-министра, г-н Ржегоцкий сказал Jewish Chronicle: «Самое главное, что мы сосредоточены на фактах, и мы хотим, чтобы у нас была свободная дискуссия об истории, чтобы история была лучше известна, особенно в западных странах. «Потому что, к сожалению, Польша не участвовала в дискуссиях в коммунистические времена, поэтому это так важно для нас сейчас».
Г-жа Польманн описала свои «много чудесных лет» дружбы с госпожой Сендлер. «Если бы она жила сегодня и знала, где ее вспоминают и чествуют, она бы не поверила, что это возможно».

Источник: Лехаим | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив