Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Общество / Политика

Версия для печати


 Премьер приветствует «сильную» речь о Холокосте


Премьер-министр Биньямин Нетаниягу 15 марта высоко оценил лидера Австрии Себастьяна Курца за речь, в которой он признал соучастие Вены в Холокосте и объявил о создании мемориала австрийским евреям, убитым нацистами.«Я благодарю канцлера Курца за его очень сильную речь и за его решимость бороться с антисемитизмом. Мы придаем большое значение его намерению продвигать ряд решений кабинета, касающихся образования и увековечивания Холокоста», – сказал Нетаниягу в своем заявлении.
Замечания Нетаниягу появились в момент, когда Израиль бойкотирует ведущих членов правительства Курца, от крайне правой Партии Свободы. «Вчера австрийское правительство приняло решение о создании мемориала в Вене с именами всех 66 000 австрийских евреев, погибших в Холокосте», – добавил Нетаниягу . «Спасибо, Себастьян, за ваше руководство».
12 марта Курц выступил на государственной церемонии в память о Холокосте, по случаю 80-летия Аншлюса — присоединения Австрии нацистской Германией. Как отметил вице-канцлер Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер спорной ультраправой Партии свободы (FPOe), Курц описал Австрию как жертву и как преступника. «Сегодня мы должны также помнить, что в Австрии было много людей, которые не выступали против национал-социализма, и слишком много людей, которые активно поддерживали эти ужасы», – сказал Курц.
«Австрия раньше считалась первой жертвой национал-социализма. Это, безусловно, верно для всех тех, кто сражался в сопротивлении, которое мы не можем достаточно поблагодарить, и которые всегда будут яркими примерами доблести», – продолжил он. «Но, те, кто стояли в марте 1938 года на площади Героев, не были жертвами», – сказал он, ссылаясь на толпы австрийцев, которые радостно приветствовали Гитлера, прибывшего в Вену, чтобы отпраздновать аншлюс, германскую аннексию Австрии. «Те, кто смотрел и участвовал, когда их соседей грабили, изгоняли и убивали, не были жертвами», – сказал Курц. «Честная память означает признание правды», – продолжал 31-летний политик.
«В то время многие австрийцы поддерживали систему, в которой люди с инвалидностью, рома и синти, гомосексуалисты, люди с разными политическими взглядами, борцы сопротивления и многие другие стали жертвами. Прежде всего, эта система убила более 60 000 еврейских граждан и выгнала около 130 000 из их домов». Слишком долго Австрия была нечестной по отношению к своему прошлому, сказал Курц, добавив, что, учитывая роль страны в качестве преступника, правительство должно подкрепить свои слова конкретными действиями. Поэтому его правительство решило создать мемориал, посвященный австрийцам, которые пострадали во время нацистской эпохи, объявил он.
«Тем не менее, слов недостаточно. Мы также должны выучить уроки прошлого», – продолжил он, заявив, что Австрия должна активно защищать основные демократические ценности, бороться с экстремизмом и нетерпимостью. «Я лично считаю непостижимым, что почти через столетие после Шоа антисемитизм все еще существует», – сказал Курц. «Австрия несет в этом контексте особую историческую ответственность: поддерживать еврейскую жизнь в нашей стране и защищать ее от всех форм антисемитизма». С антисемитизмом нужно бороться «каждый день», независимо от того, существует ли он долгое время или «только что был импортирован», – сказал он.
Историческая ответственность Австрии не заканчивается границами страны, добавил канцлер. Мы также несем особую ответственность перед государством Израиль — больше, чем мы практиковали в Австрии в прошлом. Он завершил свое выступление, сказав: «Ибо только когда евреи смогут жить без ограничений в мире и безопасности, «никогда не забудем» превратится в «никогда не повторим».
13 марта, спустя день после выступления, Курц принимал пережившего Холокост австрийского еврея Курта Туттера, который в течение многих лет призывал к созданию мемориала Шоа в центре Вены. В тот же день Курц встретился с генеральным директором МИД Ювалем Ротемом для обсуждения двусторонних отношений. В декабре Народная партия Курца вошла в коалиционное правительство с Партией свободы Штрахе, в которой, как утверждают израильские официальные лица и еврейские лидеры, есть много членов, которые придерживаются антисемитских и ксенофобских взглядов.
Израиль решил не поддерживать контакты с должностными лицами, связанными с FPO. Однако для пересмотра этой политики была создана рабочая группа Министерства иностранных дел во главе с Ротемом.



Источник: Лехаим
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив