Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Здоровье

Версия для печати


 Ребенку четыре года прописывали глазные капли и пропустили опухоль мозга


Как сообщают Вести Израиль, родители заявили, что подлинную причину болезни можно было понять после двух рентгеновских снимков, и требуют с больничной кассы "Клалит" 2,5 миллиона шекелей за халатность.

Мальчик К. начал жаловаться на головные боли и плохой сон еще в 8 лет, но лишь через четыре года врачи его больничной кассы сумели поставить правильный диагноз. Оказалось, что все эти годы в мозге ребенка росла доброкачественная опухоль.
 
Родители заявили, что ее можно было обнаружить после двух рентгеновских снимков. Удаление выросшей опухоли привело к серьезным повреждениям мозга 12-летнего мальчика, и он стал инвалидом.
 
Родители уверены: если бы диагноз поставили вовремя, последствия были бы менее тяжелыми.   

Как пропустили болезнь

Родители водили сына к семейному врачу и другим врачам больничной кассы "Клалит" более семи раз. Ребенок жаловался на головную боль, нарушения сна, давление в области глаз. Родители рассказали, что мальчик кашляет, страдает болями в горле, похудел и перестал расти. 

В ноябре 2011 года мальчика направили в приемный покой больницы "Ха-Эмек" в связи с отечностью и покраснением вокруг глаза. Врачи больницы поставили диагноз воспаления глаза и выписали глазные капли.
 
Однако состояние ребенка не улучшилось, и он продолжал жаловаться на головную боль. Родители посоветовались с другим врачом, который порекомендовал сделать компьютерную томографию (CT). Но больничная касса не дала на нее направление.
 
Впоследствии в судебном иске, поданном с помощью адвоката Анат Мольсон, будет сказано: "Семейный врач неоднократно заявлял родителям ребенка, что его состояние нормально, и нет причин для беспокойства. Более того, семейный врач говорил родителям, что ребенок симулирует головную боль, чтобы прогулять школу".
 
Но родители не успокаивались. Их волновало, что ребенок плохо растет. Они пожаловались врачу, и мальчика направили на снимок кисти руки для определения костного возраста. Обследование показало, что его костный возраст равен 4,5-5 годам, при том, что календарный возраст составлял 8-9 лет.
 
Только в октябре 2015 года, через четыре года после первого обращения к врачу в поликлинике, ребенку провели магнитно-резонансное сканирование мозга. Оно выявило опухоль. 
 
Мальчика спешно госпитализировали в детскую больницу "Шнайдер" и прооперировали. После удаления опухоли больному потребовалась длительная реабилитация в больнице "Левинштейн".

Что утверждает семья

Вся описанная выше история приведена в судебном иске родителей к больничной кассе "Клалит".
 
Эксперты-нейрохирурги со стороны истца отмечают, что "головные боли при многократных обращениях к врачу, нарушения зрения, отмеченные и документированные сотрудниками школы и офтальмологом, задержка роста, данные рентгеновских снимков, дважды неправильно расшифрованных, не принятые во внимание – все это вызвало задержку постановки правильного диагноза на 4 года".
 
После удаления опухоли у К. образовалась инвалидность в объеме 77%. Он страдает когнитивными проблемами, утомляемостью, у него снизились выносливость и острота зрения. Родители требуют от больничной кассы компенсацию в размере 2.5 миллиона шекелей.
 

Что говорит больничная касса

В ответ на запрос сайта ynet больничная касса "Клалит" сообщила: "Исковое заявление получено нами недавно, и ответ будет дан в ходе судебного разбирательства. Первичная проверка показала, что претензии лишены оснований, но развернутый ответ будет дан в ходе процесса".



Источник: Вести Израиль
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив