Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Здоровье

Версия для печати


 Рак, который в Израиле пропускают у молодых: какие анализы просить у врача


Как сообщают Вести Израиль, до недавнего времени рак толстого кишечника считался болезнью тех, кому за 70. Но в последнее время его обнаруживают и у молодых людей. Какие обследования нужны для предотвращения трагедии.

45-летняя М. несколько лет жаловалась врачу на боли в животе. Он, в свою очередь, несколько лет утверждал, что "все из-за геморроя". Когда очередное обследование показало рак толстого кишечника, женщина была шокирована: почему доктор ни разу не назначил ей колоноскопию? Тогда болезнь обнаружили бы намного раньше. 

После постановки диагноза М. прошла обширную операцию, химиотерапию и облучение. Недавно она подала иск против больничной кассы и лично гастроэнтеролога, обвинив их в халатности и потребовав компенсации за утраченную трудоспособность и перенесенные страдания.
 
М. не одинока: все больше молодых людей жалуются, что обратились к врачу с симптомами рака толстой кишки, но не были направлены на колоноскопию. 

Опухоль, которая молодеет

 
По данным Общества борьбы с раком и минздрава Израиля, в 2015 году рак толстого кишечника и прямой кишки был диагностирован у 3016 человек. Заболеваемость растет после 60 лет и достигает пика в возрасте старше 75 лет. Но в последнее время болезнь молодеет

Согласно инструкции минздрава, граждане 50-75 лет должны ежегодно проходить анализ кала на скрытую кровь ("дам самуй бе-цоа") для выявления ранних признаков болезни. Но фактически это делает лишь половина людей этих возрастов. Однако среди молодых людей картина еще более удручающая.
 
По словам гастроэнтеролога больницы "Рамбам" проф. Ишая Лехтера, рак толстой кишки в последнее время молодеет, и многие пациенты сейчас моложе 50 лет. Мало того, людям с наследственной отягощенностью надо проходить колоноскопию с 40 лет, а в последние годы растет заболеваемость людей в возрасте 30-40 лет без наследственного прошлого.
 
В США этот вид рака стал встречаться у молодых людей на 1,6% в год чаще. Необъяснимый рост болезни отмечается среди родившихся после 1990 года. В Австралии и Новой Зеландии доля молодых в общем числе больных составляет 7,5%. 

Причины болезни

К факторам риска рака толстого кишечника помимо возраста относятся ожирение и малоподвижный образ жизни. Курение также повышает риск опухолей органов пищеварения. Канцерогенным действием обладают красное мясо и мясопродукты промышленной переработки (колбаса, ветчина).

Пропускают из-за молодости больного

Еще один трагический случай. Риэлтор Гай Штерн стал страдать от болей в животе и тошноты в 28 лет. Он думал, что у него кишечный вирус, поэтому не спешил обращаться к врачу. Но когда симптомы не прошли и спустя несколько недель, Гай пошел к доктору. Сначала у него ничего не находили, но потом сделали колоноскопию и компьютерную томографию (СТ) и нашли большой полип, почти перекрывший кишечник.
 
Полип оказался злокачественным. Молодому человеку сделали операцию шунтирования толстого кишечника, назначили химиотепапию и облучение, но ничего не помогло: мужчина умер, оставив двух детей и жену. Вдова Гая рекомендует молодым людям настаивать на обследовании – это может спасти жизнь.
 
Из-за того, что рак толстой кишки раньше почти не встречался у молодых, его диагностика часто запаздывает, что снижает шансы на выживание. Клинические исследования показали, что при своевременной диагностике рака толстого кишечника 60% больных выздоравливают. По мнению проф. Лехтера, семейные врачи должны направлять на колоноскопию молодых людей при любой подозрительной симптоматике.
 
Муж Гали Дадон также страдал от болей в животе и внезапного похудания, но не придавал этому значения. Однажды жена застала его лежащим на диване и кричащим от боли. Компьютерная томография (СТ) выявила опухоль, это подтвердила и колоноскопия, речь шла о раке 4-й стадии.
 
Все попытки лечения оказались безуспешными, и муж Гали умер от рака толстого кишечника в возрасте 26 лет.

Когда молодым людям надо проходить колоноскопию

Запомните симптомы, при которых рекомендуется пойти к врачу и попросить направление на колоноскопию. 

Изменения стула: если запоры или поносы длятся неделями, надо обследоваться. Опухоль может закупорить кишечник лишь частично, и тогда стул становится слишком частым или водянистым. Нормальная частота стула – от 3 раз в день до 3 раз в неделю.
 
Свежая кровь в кале – подозрительный признак, особенно если это сопровождается утомляемостью (признак анемии из-за кровопотери). Положительный результат анализа кала на скрытую кровь также является показанием для проведения колоноскопии.
 
Быстрое похудание и длительные боли в животе. Российские врачи рекомендуют также обратить внимание на аппетит. При опухолях системы пищеварения (пищевод, желудок, кишечник) он значительно снижается, иногда при этом развивается отвращение к мясу. При опухолях прямой кишки уменьшается толщина стула, он выходит тонкими столбиками или лентами.



Источник: Вести Израиль
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Гость Валерий

30 марта 2018 18:28
Это ужасно на самом деле! Ведь вылечить болезнь на ранней стадии намного проще. А что касается рака, так при запущенных процессах вообще шансов нет. Это страшно... Там и химия и лучевая терапия. А вы только посмотрите сколько эта лучевая терапия в Израиле стоит! https://ru.bookimed.com/clinics/procedure=luchevaya-terapiya/ Разве не лучше проинформировать докторов и обновить правила медицинских осмотров, что бы при назначении таких важных исследований, как коноскопия не смотрели на возраст, а брали во внимание, в первую очередь, здоровье пациента и наличие ФАКТИЧЕСКИХ показаний. Спасибо за статью! Вы - мой любимый портал, и вы большие молодцы, что пишете о самом актуальном. 
1

Добавление комментария





Наш архив