Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Здоровье

Версия для печати


 Заболеваемость сальмонеллезом в Израиле выросла на 82%


Как сообщают Вести Израиль, специалисты полагают, что на практике количество заразившихся опасной бактерией больше, чем это указано в официальной статистике.

Данные министерства здравоохранения свидетельствуют о резком росте количества заразившихся бактерией сальмонеллы. Так, только за последние три месяца (январь-март) количество больных сальмонеллезом выросло на 82%: с 234 за аналогичный период 2017 года до 426 в текущем году.
 
Данные за прошлые годы также свидетельствуют о постоянном росте случаев сальмонеллеза: в 2016 году – 1776, в 2017-м – 2446.

Специалисты полагают, что на практике количество заразившихся опасной бактерией больше, чем это указано в официальной статистике, так как туда попадают только случаи, о которых сообщают медики. Другими словами, отчет содержит данные исключительно о пациентах, которые обратились с соответствующими симптомами в приемный покой больницы или непосредственно к врачу. 

Информация о сальмонелле получила в Израиле широкое распространение около двух лет назад - после скандала, связанного с обнаружением бактерии в сухих завтраках (корнфлекс), а затем и в ряде других продуктов питания. 

"Налицо существенный рост заболеваемости сальмонеллезом, - подтверждает профессор Коби Моран-Гилад, начальник Управления общественного здравоохранения при минздраве. – Основным источником заражения являются куриные яйца, содержащие бактерию сальмонеллы. Мы проследили, что есть связь между количеством заболеваний и потреблением яиц. 

Минздрав Израиля совместно с другими странами проводит комплекс мероприятий, направленных на обнаружение продуктов, зараженных сальмонеллой, и предотвращение попадания их в продажу, включая случаи отзыва испорченной продукции. Мы призываем население предпринимать меры профилактического характера, в частности, мыть руки после соприкосновения с яйцами, а также не употреблять в пищу разбитые яйца или яйца с трещинами", - напомнил профессор. 

Что такое вообще сальмонелла?

Это бактерия, имеющая 2000 разновидностей. 10% из них вызывают кишечную инфекцию, а в тяжелых случаях могут привести к летальному исходу. Большинство бактерий не устойчивы к высоким температурам и легко уничтожаются при, например, кипячении. Вместе с тем тип сальмонеллы W775 сохраняется при низких температурах, а также устойчив к высоким температурам. 

Бактерия, как правило, распространяется через воду и продукты питания. Кроме того, человек, который соприкасался с зараженным сальмонеллой предметом, может стать источником распространения бактерии. 

Особенную опасность бактерия представляет для детей до 1 года и пожилых людей. 

Каковы симптомы сальмонеллеза? 

Высокая температура, понос, боли в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях - общее заражение крови, смерть. 

Когда после употребления яиц может развиться болезнь?

Через 3-4 дня.

Что делать, если после употребления яиц возник понос?

Здоровым людям достаточно соблюдать гигиену, много пить и мыть руки после посещения туалета. Маленьким детям, престарелым и людям с ослабленным иммунитетом врач может назначить антибиотики. Фото: shutterstock

Как минздрав советует готовить яйца, чтобы не заразиться?

Советы министерства здравоохранения
 
  • Варить до полной готовности (это уничтожает бактерию).
  • Избегать яичниц и яиц всмятку.
  • Избегать блюд и напитков с сырыми яйцами.
  • Хранить яйца в холодильнике.
Особенно строго придерживаться этих правил в отношении маленьких детей, пожилых, беременных и людей с ослабленным иммунитетом.

Как хранить яйца дома?

В холодильнике, желательно в оригинальной упаковке. Картонная коробка для яиц сохраняет их свежесть и естественную влажность. Треснутые яйца употреблять нельзя.

Как не ошибиться и случайно не купить зараженные яйца?

Прежде всего покупайте их в надежных магазинах, где яйца держат в холодильнике или на охлаждаемых полках. Коробка с яйцами должна быть со всех сторон закрытой и содержать название фирмы, дату производства и срок годности.

Надо ли мыть яйца? И как избежать заражения другой пищи от них?

Яйца мыть нельзя - это увеличивает риск проникновения находящейся на них сальмонеллы внутрь.
 
Скорлупу от использованных яиц нужно сразу же выбрасывать в мусорное ведро. Ни в коем случае не оставляйте ее на кухонном столе. После работы с яйцами тщательно вымойте поверхность стола, чтобы сальмонелла не перешла на другие продукты.
 
Есть яйца нужно только полностью готовыми. Это касается и жарки, и варки, и выпечки. Избегайте блюд из яиц с жидкими кусочками белка или желтка.



Источник: Вести Израиль
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив