Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Литература

Версия для печати


 Петер Шнайдер



Петер Шнайдер (1954) - журналист, писатель, мастер общения: специалист по маркетингу и издательству;учитель, тренер. Его специальностью является кризисное общение и организационное развитие.
Работал во многих венгерских газетах и журналах ("Непсабадшаг", "Орсаг-Вилаг"), позже основал в Венгрии первое государственное агенство "Паблик Пресс" , в 2009 году стал первым в Венгрии директором по связям с общественностью , был кинорежиссёром, директором по корпоративному юридическому бизнесу. Участвует в образовательных проектах ЕС - является личным тренером менеджеров различных компаний.



П. Шнайдер: Kosher for passover

(журнал «Надежда» еврейской общины Венгрии)
В 6 лет я осознал, что я – еврей, и не только потому, что еврейкой была моя мать. А из-за мацы.
Помню, начиная с 1960 года, бабушка со стороны моей мамы каждый год получала перед Седером посылку. Причём, из самой Америки!
Будучи ребёнком, я был уверен в том, что «Джойнт» – это наш американский дядюшка, потому что именно это слово было указано на большой картонной коробке в графе «отправитель». Позже я верил в то, что в коробке посылают коноплю, чтобы бабушка готовила из него «джойнт», то есть, сигареты с «травкой».
Но я ошибался! Отправителем была известная благотворительная организация американских евреев. А в коробке была маца, заботливо упакованная в станиолевые связки по 10 штук.
– А что такое маца? – спросил я как-то у бабушки. Она немедленно выбрала из упаковки лист мацы, отломила кусочек и дала мне попробовать.
– Это – пресный хлеб, – продолжала бабушка, ломая мацу с множеством крошечных дырочек и коричневыми пятнышками-припеками. Затем она заботливо смахнула крошки мацы в жестяную кружку, залив их горячим кофе с молоком.
– Бабушка, а почему мы получаем от «Джойнта» мацу?
– Потому что мы – евреи, ответила бабушка, но произнесла это таким особенным и гордым тоном, что мне и в голову не пришло расспрашивать её об этом подробнее.
С тех пор, ежегодно, накануне Седера, когда мы получали джойнтовскую посылку, я каждый раз вспоминал о том, что мы – евреи.
*****
– Папа! А что значит «еврей»? – спросил как-то, спустя 20 лет, мой 8-летний сын.
– Попробуй, сынок, мацу и ты всё поймёшь – ответил я, затем принёс бабушкину старую жестяную кружку, наломал в неё обломки мацы, и залил её горячим кофе с молоком. – Между прочим, еврей – такой же человек, как и ты, – ушёл я от ответа.
Но сыну и в голову не пришло спрашивать подробности.
Так как же всё-таки мой сын-еврей стал – евреем?А вот так. Совершенно незаметно.
*****
..Мама и бабушка не подчёркивали своего еврейства. Об этом напоминали только ежегодные американские посылки с мацой да несколько антисемитских выходок, о которых мои родные, естественно помалкивали. Короче, мама и бабушка жили, как нелегальные евреи. А мой отец был гоем.
..Когда я женился, моя семья уже не получала посылки с мацой, да и я не слишком занимался своим еврейством. Поэтому был удивлён, когда летом мой сын заявил, что собирается с одноклассником в какой-то лагерь.
– Папа, я – еврей! – гордо заявил он мне, возвратившись из летнего лагеря. Да, за каких-то две недели в лагере с сыном проделали работу, которую я не хотел и не умел делать.
***
... Отец моей жены был узником Бухенвальда. В 1942 году он попал туда 16-летним пареньком, а вышел полуживым только в 1945 году. Тесть стал писателем. Хорошим писателем. На его книгах воспитывались целые поколения. Но он никогда не писал о своём еврействе и не рассказывал о нём моему сыну. Никому.
В его квартире не было ни одной меноры, еврейской книги или звезды Давида.
***
– Папа, а я посмотрел фильм «Бен Гур», – заявил мой сын. В то время ему уже исполнилось 14 лет.
– Ну и? О чём он?
– О евреях. И обо мне тоже.
– Хорошо, – ответил я. Тогда тебе надо посмотреть и «Скрипача на крыше». – Я был совершенно уверен в том, что тем самым выполнил очередную задачу по воспитанию еврейства в моём сыне.
*****
..Моему сыну исполнилось 16 лет, когда вместо американской посылки с мацой к нам заявились наши настоящие родственники. Тётя Ева приехала с мужем и сыном, Лесли, из Портленда. Она рассказала, как посещает американские школы и обучает еврейству местных детишек. Тётя и её муж говорили об этом часами, давая моему сыну самые настоящие уроки, рассказывая не только о Дахау и Бухенвальде, но и о субботе, о трефной пище, о Седере. О том, что благодаря их усилиям, в Орегоне был создан Центр памяти о Холокосте. Да! Пока тётя гостила у нас, мой сын получил серьёзную теоретическую подковку...
*****
..Одноклассница моей жены вышла замуж за бохэра (талмудиста). Позже, когда бохэр стал раввином, они эмигрировали в Израиль. Затем жили в Германии и Швейцарии, много путешествовали. Но всегда приезжали к нам в гости.
В один из таких приездов раввин вытащил из кармана нечто, завёрнутое в шёлковую бумагу, затем попросил у моего сына карандаш, мерную ленту, два маленьких гвоздя и молоток.
Я же только смотрел, как ребе прибивает на косяк нашей двери маленький футляр. Рядом стоял мой сын.
– Папа, это я попросил привезти нам мезузу, –сказал сын и начал объяснять, что на косяке входной двери каждого еврея должна быть мезуза, – лишь тогда дом по-настоящему кошерный. А также мой сын рассказал, что в футляре мезузы содержится пергамент с молитвой «Шма, Исроэл». И попросил меня каждый раз по прибытии домой целовать мезузу.
*****
– Папа, я еду в Израиль, – сказал мой сын, когда ему исполнилось 27 лет, и умчался к моей маме, чтобы собрать документы, подтвреждающие его еврейство. – Кстати, папа, ты знал, что твой дедушка был кантором?– Потом сын показал мне генеалогическое дерево, составленное им с помощью какой-то компьютерной программы. – Вот так я узнал, что моими предками были Бихлеры и Перлы.
В Сохнуте все документы нашли в полном порядке и сын улетел в Эрец!
По возвращении домой, едва сойдя с самолёта Эл-Ал, сын, с маленькой кипой на голове, заявил мне, что в жёны он возьмёт только еврейскую девушку!

*****
– Папа! Я участвую в образовательной программе «Таглит» организованной Институтом культуры Израиля, – сказал мой сын через неделю после приезда.
Затем каждую пятницу сын стал ходить в синагогу, и через некоторое время снова отправился в Израиль. – Папа, я уже стал мадрихом (гидом), и теперь мне разрешили сопровождать в Израиль таглит-группу, – радостно сообщил он мне.
Я подумал о том, что к возвращению домой сын наверняка отрастит пейсы.
Но сын вернулся без пейсов. – Папа, а теперь я хочу уехать в Израиль, чтобы выучить иврит. Ах, да! И я ещё собираюсь влиться в алию.
..Сейчас мой сын наверняка сидит в ульпане на курсах иврита в Хайфе. Ну, а я перед Седером зашёл в наш магазинчик, что по улице Свирельной, и купил там упаковку мацы.
«Kosher for passover».
Ведь когда-то мой сын вернётся..
Когда-то.
Перевела с венгерского языка на русский язык: Каролина М

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария





Наш архив