Все новости

«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ПОМНИМ

Версия для печати


 Умер режиссер фильма «Пролетая над гнездом кукушки» Милош Форман


13 апреля после непродолжительной болезни умер чешский и американский режиссер Милош Форман — автор таких фильмов как «Пролетая над гнездом кукушки», «Амадей», «Народ против Ларри Флинта» и др. Ему было 86 лет.

Милош Форман с командой фильма «Отрыв»
(Фото: Bettmann / Getty Images)


Форман родился в 1932 году в городе Часлав в Чехословакии. Его родители умерли в концентрационных лагерях: отчим, арестованный за распространение запрещенной литературы, стал узником Бухенвальда, а мать — Освенцима, поэтому воспитывали Формана дяди. Его родной отец — архитектор Отто Кох, тоже был узником концентрационного лагеря, но ему удалось выжить. Позднее Форман рассказывал, что в полной мере осознал, что случилось с ним и его семьей только когда в 16 лет увидел фотографии лагерей.

В середине 50-х Форман поступил на режиссерский факультет Академии искусств в Праге. Написал несколько сценариев, работал ассистентом режиссера. Его дебютный полнометражный фильм «Черный Петр» (1964) получил главный приз кинофестиваля в Локарно. Следующий фильм «Любовные похождения блондинки» (1965) принес Форману первую номинацию на «Оскар», правда, тогда в категории «Лучший фильм на иностранном языке». После этого Формана стали называть главным талантом чехословацкой новой волны.

В 1968 году, после ввода советских войск в Чехословакию, первая цветная картина Формана «Бал пожарных» была запрещена, и режиссер эмигрировал в США. Американское гражданство он получил в 1975 году.

Актеры Джек Николосон и Дэнни Де Вито на съемках фильма «Пролетая над гнездом кукушки»
(Фото: Sunset Boulevard / Getty Images)


Первым фильмом, выпущенным в США, стала драма об ушедшей из дома девушке «Отрыв» (1971), получившая гран-при Каннского кинофестиваля, а также несколько номинаций премии BAFTA, хотя и не имевшая большого успеха у зрителей. Но мировую славу Форману принесла одноименная экранизация книги Кена Кизи One Flew Over the Cuckoo’s Nest («Пролетая над гнездом кукушки») — притча о конфликте личности и репрессивного общества.

Форман на церемонии вручения премии «Оскар» со своими сыновьями, режиссером Уильямом Уайлером и актрисой Дайан Китон
(Фото: Getty Images)


Фильм был номинирован на «Оскар» и выиграл в пяти номинациях: на лучшую картину, режиссуру, лучший сценарий (Бо Голдман и Лоуренс Хобен) и игру двух актеров (Луиза Флетчер, Джек Николсон). Следующей большой работой Формана стала киноверсия бродвейского мюзикла «Волосы» (1979).

Форман и продюсер Сол Зэнц
(Фото: AP)

В 1984 году вышла картина Формана «Амадей». Она завоевала восемь премий «Оскар», в том числе и за лучшую режиссуру. Критики назвали фильм «настоящим потрясением Голливуда».

Фото: Getty Images
После съемок «Амадея» Форман решил взять пятилетний перерыв. В 1989 году он вернулся с фильмом «Вальмон» — драме о донжуане, роль которого исполнил Колин Фёрт. Картина получила награды костюмерам и художникам-постановщикам кинопремии «Сезар», но в остальном прошла незаметно.

Форман и Джим Керри
(Фото: Getty Images)

В 1997 году Форман вновь был номинирован на «Оскар» за фильм «Народ против Ларри Флинта», но не получил его. А 1999 году снял картину «Человек на Луне», основанную на событиях из жизни комика Энди Кауфмана, роль которого исполнил Джим Керри. В том же 1999 году у Формана родились близнецы, которых он назвал в честь актеров-комиков — Энди и Джим. Режиссер был женат трижды. У него четверо сыновей.

Форман и Кортни Лав, исполнившая одну из ролей в картине «Народ против Ларри Флинта»
(Фото: Kevin.Mazur / INACTIVE / Getty Images)


Последний свой фильм — «Призраки Гойи» — Форман снял в 2006 году.
Фото: Bloomberg / Getty Images
Милош Форман умер в своем доме в Уоррене, штат Коннектикут, в окружении семьи после непродолжительной болезни. Ему было 86 лет.



Источник: www.rbc.ru
| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария




Наш архив