Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
В Мире! / Топ-новостей

Версия для печати


 Генсек ООН признал факт начала новой холодной войны и неэффективность Совбеза


Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш признал, что Совет безопасности ООН в своем нынешнем виде не в состоянии эффективно работать, в частности способствовать урегулированию конфликту в Сирии.

По его словам, Совбез ООН "очень разрознен".

"В Сирии присутствуют несколько разных армий, сражаются всевозможные ополчения со всего мира, сталкиваются разные интересы, идет холодная война, есть конфликт между суннитами и шиитами, есть и другие разногласия между остальными частями региона. Очевидно, наивно полагать, что ООН может волшебным образом решить все эти проблемы", — сказал Гутерриш в интервью телеканалу SVT.

Кроме этого, по мнению главы ООН, эффективной работе Совета безопасности всемирной организации препятствует и устаревшее видение мира.

"У нас есть структурная проблема в Совете Безопасности", — добавил генсекретарь ООН. — Он [Совет] представляет тот мир, каким он выглядел после Второй мировой войны", — пояснил Гуттериш, добавив, что "мир сегодня Совбез уже не представляет".

"Вето стало инструментом, который используется слишком часто. Существует дискуссия о реформах, чтобы Совбез больше соответствовал сегодняшнему миру. Как я уже неоднократно говорил: полной реформы ООН не будет без реформирования Совета Безопасности", — подчеркнул генсек ООН.

Гутерриш также признал факт возобновления холодной войны. "Холодная война вернулась", — заметил он, отвечая на вопрос о законности с точки зрения международного права авиаударов США, Великобритании и Франции по сирийским объектам в Дамаске.

Правда, по словам генсека ООН, современная холодная война имеет существенные отличия от предыдущей.

"Тогда был серьезный конфликт между США и Советским Союзом. Теперь Соединенные Штаты и русские не контролируют всех, как это было раньше", — отметил Гутерриш.

Помимо этого, во время холодной войны XX века, по словам генсекретаря ООН, между сторонами существовали "определенные инструменты для диалога и коммуникации, чтобы гарантировать: когда возникнет риск конфронтации, события не будут выходить за рамки контроля". "Теперь этих механизмов больше нет", — признал Гутерриш, подчеркнув, что именно поэтому ситуация в Сирии после удара западной коалиции "была очень опасной". "Я рад, что все успокоилось", — подытожил генеральный секретарь ООН.


Источник: 9tv.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив