Авторизация с помощью:





Авторизация с помощью:


Все новости

«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Топ-новостей / Экономика и финансы

Версия для печати


 Дело о продуктовой мафии в Израиле: морской порт, взятки, обман


Экономический отдел государственной прокуратуры сообщил в среду, 25 апреля, о намерении привлечь к уголовной ответственности 19 человек: сотрудников службы минздрава по проверке продуктов питания, импортеров, технологов, консультантов, налоговых агентов и начальника контрольно-сортировочного пункта в морском порту Ашдода. 

Им инкриминируются дача и получение взяток, обман общественного доверия, мошенничество, получение материальных благ обманным путем при отягчающих обстоятельствах и другие правонарушения. 

Подозрения о коррупции в пищевой отрасли проверял отдел по борьбе с экономическими преступлениями полицейского подразделения "Лахав-433" совместно с Налоговым управлением и министерством здравоохранения.
Ашдодский порт. Фото: Ави РокахАшдодский порт. Фото: Ави Роках

 Полиция утверждает, что в ходе расследования удалось составить обширную доказательную базу. По версии следствия, импортеры платили чиновникам взятки, чтобы быстро получить разрешение на ввоз скоропортящихся продуктов в Израиль и оказаться в более выгодном положении по сравнению с конкурентами. При этом содержимое полученных из-за границы контейнеров не подвергалось проверке. С продуктов не снимались пробы в нарушение установленных правил.
 
Расследование велось несколько месяцев и перешло в открытую фазу в сентябре 2017 года. В декабре полиция рекомендовала привлечь к ответственности 5 сотрудников минздрава и 7 представителей частного сектора. В дальнейшем список потенциальных обвиняемых расширился. 

В числе подозреваемых – Рут Шимберг, начальник отдела импорта службы минздрава по проверке продуктов питания, Виктория Шмит, начальник контрольно-сортировочного пункта в ашдодском порту, и Артур Фаттахов, пищевой технолог минздрава. 

Документы, которые послужили основой для обвинительного заключения, позволили полиции прийти к выводу о том, что систематический подкуп государственных служащих продолжался несколько лет. Размер взятки колебался от нескольких сот шекелей до сумм, исчисляемых сотнями тысяч. По данным следствия, в некоторых случаях импортеры давали взятки, чтобы нанести прямой ущерб своим конкурентам.
Адвокат Эяль Бессерглик. Фото: Эли СегальАдвокат Эяль Бессерглик. Фото: Эли Сегаль 

Адвокат Эяль Бессерглик, представляющий интересы Артура Фаттахова, заявил, что представленный защите черновой вариант обвинительного заключения построен на слухах и домыслах. "Мой клиент действовал добросовестно, руководствуясь исключительно профессиональными интересами, и не совершал никаких правонарушений. Мы докажем невиновность моего защитника в суде", - пообещал защитник. 

Адвокаты Гиль Дахух и Галит Рутенберг, представляющие интересы Рут Шимберг, сообщили, что готовятся изучить материалы дела и изложить свои соображения экономическому отделу госпрокуратуры. "Мы надеемся, что нас внимательно выслушают", - подчеркнули адвокаты.

Источник: vesty.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Наш архив