Все новости

«    Июнь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
строительство

Версия для печати


 Китай составил «черный список» израильских компаний


Подписанное полтора года назад соглашение о приезде в Израиль китайских строительных рабочих остается, большей частью, нереализованным. Это происходит, среди прочего, по весьма печальной причине: Китай обеспокоен состоянием техники безопасности на израильских стройплощадках. Из 6000 человек, которые должны были приехать в Израиль на первом этапе достигнутой договоренности, прибыли только 2560. Еще 710 должны прилететь в ближайшее время, и тогда число китайских строителей в Израиле составит 3300 – практически вдвое меньше, чем это планировалось. Всего же, в соответствии с соглашением, разрешение на работу в Израиле должны получить 20 000 строителей из Китая.
Китайские власти уже составили «черный список» объектов, работать на которых их гражданам категорически запрещено. На сегодняшний день в этот список входят 36 стройплощадок. Помимо этого, китайские власти не позволяют своим гражданам работать в ряде районов Израиля по соображениям безопасности. В число таковых входит, например, Иерусалим. Для того, чтобы устроиться на работу в столице Израиля, гражданину Китая нужно получить специальное разрешение от властей своей страны.
Один рабочий, получивший такое разрешение, погиб в результате производственной аварии 7 мая. Это произошло на объекте компании «Шикун у-бинуй» в иерусалимском районе Хар Хоцвим. Израильские СМИ обошли вниманием это событие, а оно, между тем, привело к серьезной дипломатической напряженности в отношениях между двумя странами. С начала нынешнего года на израильских стройплощадках погибли двое китайцев, а общее число погибших строительных рабочих уже достигло пятнадцати.
Для приема обращений китайских рабочих Управление иммиграции МВД открыло специальную «горячую линию». За последние полгода туда поступило около двухсот жалоб от 174 человек. Они сообщили о самых разнообразных проблемах, с которыми им пришлось столкнуться в ходе работы. Некоторые жаловались на задержку с выплатой зарплаты, некоторые – на плохую связь с израильскими коллегами, некоторые – на то, что им приходится работать не по своей строительной специальности.
В соответствии с отчетом Министерства экономики, опубликованном в мае 2016 года, уровень травматизма на израильских стройплощадках в два раза выше, чем в странах Евросоюза. Из всех стран ЕС только в двух – в Португалии и на Кипре – дело обстоит еще хуже, чем в Израиле. За последние 15 лет в Израиле погибли около 500 строительных рабочих.
Как сообщило Министерство строительства, с начала нынешнего года за несоблюдение техники безопасности было закрыто 70 стройплощадок. «Принимаются самые жесткие меры против подрядчиков, халатно относящихся к вопросам безопасности труда, — говорится в сообщении пресс-службы министерства. – Они подвергаются штрафам и прочим взысканиям. С начала нынешнего года подрядчики, нарушающие правила техники безопасности, были оштрафованы на общую сумму в размере 48 миллионов шекелей».
Впрочем, помимо неудовлетворительного состояния техники безопасности, существует еще одна причина, замедляющая приезд китайских рабочих в Израиль – это снижение спроса на их услуги. Динамика на израильском рынке недвижимости заметно снизилась – и подрядчики не спешат с началом строительства новых объектов. В связи с этим иностранные рабочие не получают приглашений, на которые они рассчитывали. Израилю уже пришлось выплатить Китаю около 3,5 миллионов шекелей компенсации за невыполнение достигнутого соглашения.
Яэль Дарэл, «ХаАрец», Б.Е.
Фотоиллюстрация: Эйяль Туэг.

Источник: http://detaly.co.il | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария


Похожие новости:




Наш архив