Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Версия для печати


 Пенсионер. Где это звучит гордо


Реформа пенсионного возраста в России на ближайшее время будет главной темой для обсуждения и негодования. Мнения разделились и разошлись полярно. Мы решили предложить вашему вниманию небольшой обзор пенсионных систем в различных государствах мира. Конечно, сравнивать предлагаем самые основные параметры.

Германия

Ведущая европейская экономика имеет более чем столетнюю историю создания и использования своей пенсионной системы. Соответствующий «Пакт поколений» разрабатывался еще во времена Бисмарка. А первый пенсионный закон был принят в 1891 году.
В настоящий момент возраст выхода на пенсию составляет 65-67 лет для мужчин и женщин. Последний раз реформа пенсионного возраста была реализована в стране в 2012 году. До этого момента мужчины отправлялись на пенсию в 65 лет, женщины – в 60. После проведения реформы граждане 1958 г.р. получают право на пенсионное обеспечение с 66 лет, 1964 г.р. и моложе – с 67. Немцы, родившиеся между этими датами, выходят на пенсию по формуле «1 год — плюс 1 месяц к возрасту выхода на пенсию». Т.е. в 2018 году право на пенсионное обеспечение получают немцы, родившиеся с августа 1952 г. по июнь 1953 г. Право на досрочный выход на пенсию имеют граждане с трудовым стажем, составляющим 45 лет, а также инвалиды и некоторые другие категории.
Пенсионный фонд формируется из отчислений работающих граждан и работодателей. Любой заработок облагается налогом, равным 18,7% от его размера. Причем, половину вносит сам работник, а  половину - работодатель.
Размер пенсии определяется по довольно сложной формуле, зависящей от стажа, в течение которого в пенсионный фонд делались отчисления, размера этих отчислений, среднего заработка в этой возрастной группе и т.д.
Размер пенсий в разных немецких землях также может отличаться. «Стандартная» пенсия составляет порядка 1250 евро. Но во многих районах страны он немного меньше. Право на пенсию получают лишь те граждане, кто исправно вносил платежи в пенсионный фонд не менее пяти лет. В противном случае пенсия не оформляется. В Германии периодически рассматриваются предложения об увеличении пенсионного возраста до 70 лет.

Норвегия

Норвегия – страна, чья пенсионная система считается одной из самых совершенных в мире. Пенсионный возраст в стране равен 67 годам и для мужчин, и для женщин. Для справки – средняя продолжительность жизни в стране для мужчин превышает 80 лет, для женщин – 84 года.
По условиям пенсионной реформы 2011 года значительная часть государственных служащих могла выйти на пенсию и в 62 года, но в результате последних соглашений государства и профсоюзов такие норвежцы станут получать гораздо меньше тех, кто продолжит работать и после достижения этого возраста. В стране поощряется поздний выход на пенсию. Для граждан, которые сделают это в 70 лет и позже размер пенсионных выплат приближается к 85% от величины последнего заработка.
Бюджет пенсионного фонда страны формируется за счет отчислений работающих граждан и бюджетных денег, поступающих из доходов страны от эксплуатации природных ресурсов. Пенсионный фонд Норвегии один из самых крупных в мире. Ставка взносов составляет: 8,2% - для работников по найму, 11,4 % - для самозанятых. На стандартную пенсию могут рассчитывать лишь граждане, делавшие отчисления не менее 40 лет. Размер средней пенсии в Норвегии равен чуть более 20 тысяч крон в месяц. В переводе на российские рубли это более 150 тысяч рублей.

Франция

Пенсионная система страны последние годы претерпевает серьезные изменения, касающиеся, в первую очередь, возраста выхода на заслуженный отдых. Долгие годы он равнялся 60 годам. Но уже в 2018 г. будет увеличен до 62 лет, а к 2023-му может быть поднят до 67.
При этом уже сейчас так называемую «полную пенсию», не зависящую от длительности трудового стажа можно получить только в 67 лет. Во Франции существуют категории работников, имеющих льготы по пенсионному возрасту. Например, шахтеры могут уходить на пенсию в 55 лет и даже раньше, если они проработали под землей более 20 лет.
Пенсия во Франции делится на базовую (формирующуюся за счет обязательных отчислений в пенсионный фонд) и дополнительную (самостоятельные отчисления работника в специальные пенсионные кассы - Arrco и Agirc). Базовую пенсию во Франции рассчитывают как 50% от зарплаты работника за «лучшие» (высокодоходные) 25 лет трудового стажа с учетом инфляции. Для некоторых государственных служащих и чиновников базовая пенсия составляет 75% от заработка. При этом минимальный размер пенсии не может быть меньше 800 евро. Средняя пенсия в стране сейчас составляет порядка 1000 - 1200 евро.

США

В США с 1935 года функционирует система пенсионного обеспечения «Social Security». До 2008 года американцы выходили на пенсию в 65 лет. Сейчас для рожденных до 1955 года пенсионный возраст составляет 66 лет. Для рожденных в 1960 году и позже возраст выхода на пенсию - 67 лет. Уйти на покой можно и раньше, с 62 лет. Но тогда выплаты из государственной пенсионной системы резко сократятся – на 20-30 процентов.
Структура пенсионных выплат в стране многослойна. В рамках программы «Social Security» государство берет на себя часть выплат из фонда, который формируется за счет налоговых поступлений. Каждый трудоспособный гражданин выплачивает 6,2% собственного дохода в пенсионный бюджет (по данным на 2016 год; в 2014 году налог устанавливался на уровне 7,65%). Аналогичную сумму уплачивает компания-наниматель.
Размер государственной пенсии при условии выхода на нее в 67 лет устанавливается в размере 44% от заработной платы. Средний размер выплат меняется ежегодно и сейчас составляет порядка 1500 долларов. Но он зависит от места проживания. Так, в Нью-Йорке, где уровень жизни гораздо выше, чем в целом по стране, величина средней пенсии составляет порядка 3000 долларов.
Помимо выплат по программе «Social Security» для большей части работающих американцев огромное значение имеют их собственные накопления, которые аккумулируются в частных и государственных пенсионных фондах.
Основной Закон о добровольном пенсионном обеспечении был принят в 1974 году, хотя первый подобный фонд появился еще в конце XIX века. Активное участие в формировании подобных фондов играют сами работодатели. Их отчисления на одного работника могут составлять от 10 до 50 процентов его заработка. Корпоративный бизнес превратил систему пенсионного страхования в один из важных инструментов регулирования своих взаимоотношений с персоналом.
Кроме этого в США существует и такая форма пенсионных накоплений, как индивидуальные пенсионные счета в банках, средства на которых не облагаются налогами.

Япония

Япония является мировым лидером по количеству пенсионеров относительно численности всего населения страны. В связи с этим расходы государства на пенсионные выплаты давно перевалили за отметку 10% ВВП.
В настоящее время японцы выходят на пенсию по достижении 65 лет – и мужчины и женщины. Возможен и досрочный выход, с 60 – 64 лет. Но в этом случае размер базовой пенсии для такого лица уменьшается на 25%. При уходе на пенсию в 70 лет размер пенсии наоборот будет увеличен на такую же величину. Любой японец по достижении 20 лет обязан начать делать взносы в пенсионный фонд. При этом все трудоспособное население страны делится на три категории:
  • частные предприниматели и их супруги, находящиеся на содержании;
  • сотрудники частных корпораций и работники предприятий государственного сектора экономики;
  • супруги работников, относящихся ко второй группе
Предприниматели делают фиксированные взносы. Помимо этого, наемные работники в равных долях со своими работодателями вносят средства (порядка 5% от заработка) на счета корпоративных программ пенсионных накоплений или ассоциаций взаимопомощи. Базовая пенсия состоит наполовину из средств государства. Вторая половина финансируется из средств пенсионного фонда.
Помимо базовой части пенсии граждане страны, относящиеся ко второй категории, могут получать дополнительный доход от программ корпоративного пенсионного страхования или ассоциаций взаимопомощи. Средний размер базовой пенсии в стране составляет порядка 700 долларов в месяц. Работники, делавшие отчисления в различные программы могут рассчитывать на то, что размер их пенсий будет достигать 40 – 60 процентов предыдущего заработка. Из-за серьезной нагрузки на бюджет страны правительство Японии рассматривает варианты увеличения пенсионного возраста.

Источник: otr-online.ru | Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Добавление комментария

Наш архив