Все новости

Сегодня, 16:41
25-05-2018, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Главные

Версия для печати


 "Аль-Кайеда" разворачивает бурную деятельность в Ливане


Вчера официальный Бейрут распространил информацию о задержании 28 сентября троих активистов международной террористической организации "Аль-Кайеда".

Арестованные v Ихаб Дафаа (из Саудовской Аравии) и двое ливанцев Халед Минауи и Мохаммед Султан v признали, что планировали создание на территории Ливана военного лагеря для обучения боевиков методам ведения террористической войны. Лагерь должен был принять боевиков "Аль-Кайеды", бежавших из Афганистана, и "добровольцев" из числа палестинских беженцев. В качестве базы был выбран крупнейший лагерь палестинских беженцев Эйн аль-Хильве, в котором проживают около 75 тысяч человек.

Кроме того, один из задержанных v Мохаммед Султан v должен был открыть ресторан в порту Триполи (на севере Ливана), доходы которого планировалось использовать для нужд военного лагеря. В этом предприятии должен был участвовать второй "компаньон" v гражданин Турции Абдулла Обейда (кличка "Турок"). Кроме того, деньги ожидалось получить от "благотворительных" мусульманских организаций, действующих в Германии.

После создания базы и открытия ресторана Дафаа, Минауи и Султан планировали выйти на связь с руководством "Аль-Кайеды" для получения дальнейших инструкций. Для этой цели в Иране через посредников террористы должны были закупить современные средства связи.

Официальный Бейрут преподносит захват троих террористов как крупный успех ливанских спецслужб. Заголовки ливанских газет, которые выйдут в четверг 10 октября, кричат о "разгроме" "Аль-Кайеды" в Ливане. Однако очевидно, что речь идет о пресечении деятельности лишь одной из ячеек этой террористической организации.

Ранее израильские спецслужбы неоднократно информировали правительства Ливана и США о том, что на ливанской территории действуют эмиссары "Аль-Кайеды", которые находятся в контакте с лидерами радикальной шиитской группировки "Хизболла", контролирующей Южный Ливан. Именно после этих сообщений Белый дом внес "Хизболлу" в список наиболее опасных террористических организаций мира и потребовал от ливанского руководства заморозить финансовые счета "Хизболлы". Официальный Бейрут ответил категорическим отказом на это требование Вашингтона, подчеркнув, что "Хизболла" v "политическая организация, которая принимает активное участие в законотворческой деятельности и религиозной жизни страны". При этом ливанское правительство ограничилось заверениями в готовности совместно с США бороться с международным терроризмом.

По данным израильской разведки, в Ливане продолжают действовать десятки эмиссаров "Аль-Кайеды". Они планируют создание военных баз, тренировочных лагерей, мобильных террористических групп. Их основная цель v подготовка диверсантов для заброски в Израиль и осуществления крупных терактов на территории еврейского государства. MIGnews.com
12

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив