Все новости

Вчера, 14:36
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Охотников за нацистами не останавливает ни время, ни расстояние


Симон Визенталь называет это рутинной работой - искать. Полвека, изо дня день, из газет и писем собирать по крупицам информацию о нацистских преступниках. Где, кто и как спрятался после войны.

"Да, - говорит он, - у меня нет ни армии, ни разведки. У меня три помощницы и друзья в разных странах. Мне говорят: оставьте нацистов в покое, они уже старые, а я всегда отвечаю: среди тех, кого они убивали, тоже были старики. И дети, и женщины. Пусть отвечают, они до последнего дня должны дрожать от страха, что их найдут".

Он прошел четыре концлагеря - Яновичи, Треблинку, Освенцим и Маутхаузен. Погибли все его родственники. Визенталь уверен: он выжил, чтобы быть свидетелем обвинения.

"Я точно знаю, что тысячам нацистов удалось скрыться, - заявляет Визенталь. - Организация бывших членов СС, или сокращенно ОДЕССА, была очень мощной. Они собирали деньги, делали фальшивые документы, переправляли своих за границу. Убеждали, что Холокоста не было. Сегодня они говорят, что дневник Анны Франк - фальшивка. Но я был с ней в одном концлагере, в Маутхаузене. И с Карбышевым. Коменданта лагеря нашел в 75-м - в Чили".

Карла Зильбербауэра, арестовавшего 12-летнюю Анну Франк, он нашел в Амстердаме в 63-м. В 72-м, после 10-ти лет поисков, Хермину Браунштайнер, убивавшую детей в Майданеке. Человек, которого Визенталь искал 15 лет - Адольф Эйхман, шеф еврейского отдела гестапо. Сменил внешность, документы, завел новую семью - Визенталь нашел его в Аргентине. Эйхмана судили в Израиле и отправили на виселицу.

Досье врача-садиста Йозефа Менгеле - еще 15 лет жизни. Искать было сложно - сохранилась лишь одна фотография Менгеле и его медицинская карта.

"Менгеле так и умер в своей постели v рассказывает помощница Визенталя Розмари Аустраут, - без суда. Герр Визенталь не хочет вспоминать об этом - мы тогда проиграли. Нас не пустили в Сирию, где Менгеле прятался последние годы".

"С нами часто не хотят сотрудничать - по разным причинам, - жалуется Визенталь. Я крайне обеспокоен тем, что происходит, скажем, в Прибалтике - с 91-го года там не осужден ни один нацист, некоторым даже дают пенсию ветеранов войны. Я разработал операцию - Последний Шанс, чтобы при поддержке правительств стран Балтики найти и судить нацистов. Результат v ноль".

Сегодня в списке Визенталя - полторы тысячи фамилий и адресов. Прибалтика, Африка, Америка. Самому молодому в списке - 83. "И у них, и у меня теперь один враг - время, - усмехается Визенталь. - Но я раньше них не уйду - это дело принципа".

По словам Визенталя, что бы сегодня ни говорили его оппоненты, то, чем занимается центр по поиску нацистских преступников - не охота на ведьм и не запоздалая месть. это поиски справедливости, поскольку, считает Визенталь, пока на земле жив последний нацист, война не закончена. РТР-Вести.Ru
15

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив