Все новости

Сегодня, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Мюнхенский суд запретил распространение книги о роли Ватикана в Холокосте


Суд Мюнхена удовлетворил иск католической епархии города к издательскому дому "Зидлер", выпустившему немецкое издание книги американского историка Дэниела Голдхейгена "Моральный итог: роль католической Церкви в Холокосте и ее неоплаченные долги".

Согласно решению суда, издательство обязано прекратить распространение книги - в противном случае на него будет наложен штраф в размере 250 000 евро.

Протест епархии вызвала фотография, взятая из архивов Мемориального музея Холокоста в США, на которой запечатлен некий епископ, наблюдающий за парадом подразделений СС. В подписи под фотографией этот прелат идентифицирован как тогдашний кардинал Мюнхена Михаэль Фаульхабер. В качестве опровержения истцы представили суду прижизненные фотографии кардинала, а также свидетельства людей, знавших его лично. Суд признал, что на фотографии запечатлен другой человек.
"Мы ничего не имеем против самой книги, мы возражаем только против этой подписи, - заявил пресс-секретарь епархии Мюнхена Винфрид Ромель. - Издатели могли бы просто вложить в каждый экземпляр книги по листку с извинениями, этого было бы достаточно". По утверждению Ромеля, представители епархии связывались с издательством в сентябре, и его сотрудники пообещали проверить все факты и исправить ошибку.
Главный редактор "Зидлера" Томас Шпарр заявил, что издатели согласились изменить подпись под фотографией только после тщательной проверки, но представители Церкви не захотели ждать и обратились с иском в суд. "Они не показали нам тех фотографий кардинала, которые предъявили суду", - говорит Шпарр. Решение суда кажется издательству странным, так как "даже если это не Фаульхабер, закон не защищает репутацию человека, умершего больше 50 лет назад". По информации издательства, все экземпляры книги уже распроданы и сейчас ведется работа над ее вторым изданием, в которое и будут внесены изменения.

Шпарр также подчеркнул, что Церковь оспорила только одну подпись под фотографией, но ничего не возразила против многочисленных документов, подтверждающих, что кардинал Фаульхабер поддерживал нацистский режим.

Доступ к архивам кардинала Фаульхабера был открыт епархией Мюнхена в июне. По словам Ромеля, сейчас над ними работают 16 ученых, исследования которых должны поставить точку в спорах вокруг покойного кардинала. Суд Мюнхена удовлетворил иск католической епархии города к издательскому дому "Зидлер", выпустившему немецкое издание книги американского историка Дэниела Голдхейгена "Моральный итог: роль католической Церкви в Холокосте и ее неоплаченные долги".

Согласно решению суда, издательство обязано прекратить распространение книги - в противном случае на него будет наложен штраф в размере 250 000 евро. Благовест-инфо
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив