Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Арафат и ХАМАС обмениваются угрозами


На стенах домов в секторе Газы появились необычные листовки: руководство экстремистской организации ХАМАС предупреждает местных полицейских, что они будут уничтожены, если продолжат аресты активистов этой организации. Листовки представляют собой "черные списки" офицеров полиции - с указанием адресов проживания их семей. Окружение Ясира Арафата заговорило о "реальной опасности" гражданской войны в Палестинской автономии. Это, конечно, минус. Но есть и очевидный плюс. Публично заявив о конфронтации с исламистами, "раис" тем самым как бы приобщился к объявленной американцами войне с террором. С пропагандистской точки зрения это особенно важно сейчас - ведь на Ближний Восток отправляется спецпосланник США Уильям Бернс.

Лидеры ХАМАСа возмущены действиями Арафата и грозят дать ему "решительный отпор". Все дело в том, что "раис" распорядился создать спецподразделения полиции по "нейтрализации воинствующих активистов ХАМАСа". Именно эти "спецотряды" и должны утвердить власть Арафата в секторе Газы, который хамасовцы издавна считают своей вотчиной.

От давних обещаний "навести порядок" в Газе Арафат перешел к делу по двум причинам. Первая - хамасовцы явно распоясались: неделю назад боевики этой организации убили полковника Раджаха Абу Лахи, шефа полиции Газы. И после того, как лидеры ХАМАС отказались добровольно выдать убийц, Арафат и дал отмашку на решительные действия полиции: в результате перестрелок были ликвидированы пять боевиков. Затем полицейские нагрянули в лагерь беженцев "Нусейрат", чтобы арестовать остальных подозреваемых.

Вторая причина активизации Арафата - уже упомянутый визит Уильяма Бернса. Он посетит Египет, Израиль, другие страны региона, а также побывает на Западном берегу реки Иордан, то есть в зоне Палестинской автономии. Но встречаться с Арафатом американец не планирует. Тем самым Бернс намерен продемонстрировать новую линию США в ближневосточном урегулировании - контактировать со всеми, кроме Арафата.

"Раис" уязвлен. По его словам, никто из палестинцев, кроме него самого, не вправе общаться с Бернсом. Мол, миссия спецпосланника тем самым будет обречена на провал.

Одновременно - для улучшения собственного имиджа - Арафат развернул активность на двух направлениях: обрушился с арестами на экстремистов и ускорил формирование нового правительства. Уже известно, что в новый кабинет не войдут те, кто продемонстрировал излишнюю, с точки зрения Арафата, самостоятельность. Среди них, например, бывший министр информации автономии Ясир Абед Раббо, заявивший накануне о "личных расхождениях" с Арафатом.

Задача "раиса" - сформировать такой кабинет министров, который устроил бы его самого, а также был бы приемлем для Вашингтона. Это обстоятельство особо важно, так как США - в преддверии ударов по Ираку - намерены добиться от израильского премьера Ариэля Шарона согласия на свой новый план палестино-израильского урегулирования, который учитывает многие требования палестинцев. Иными словами, американцы хотят хоть как-то "ублажить" арабов.

По этому плану независимое палестинское государство должно быть провозглашено уже в 2003 году, а переговоры между палестинцами и израильтянами о "стабильных политических отношениях" и установлении границ должны быть завершены к 2005 году. В течение ближайших двух месяцев Израиль обязуется прекратить разрушение жилищ боевиков на палестинских территориях. К маю 2003 года израильская армия должна вернуться на позиции, которые она занимала до начала интифады в сентябре 2000 года. Более того, США требуют от Израиля демонтировать все еврейские поселения, созданные за время пребывания Шарона на своем посту. Этот план и обсудит Бернс с лидерами региона в ходе своего визита. Известия
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив