Все новости

18-07-2018, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Россия впервые требует выдать <font color=0033cc>Березовского</font>


В понедельник на имя министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта по дипломатическим каналам был направлен запрос Генпрокуратуры РФ о выдаче Бориса Березовского. Кроме того, в российское Национальное бюро Интерпола (НЦБ) поступили документы о международном розыске как самого Березовского, так и двух его компаньонов - Бадри Патаркацишвили и Юлия Дубова (бывших руководителей "ЛогоВАЗа").

Напомним, что Березовский обвиняется в мошенничестве при отягчающих обстоятельствах. По данным Генпрокуратуры, в 1994-1995 руководителями "ЛогоВАЗа" - тогда крупнейшего дилера Волжского автозавода - похищено 2033 автомобиля на сумму более 60 млрд неденоминированных рублей.

6 августа 2002 года по данным фактам было возбуждено уголовное дело, а 15 октября Березовскому, Патаркацишвили и Дубову было заочно предъявлено обвинение по ст.147 (часть 3) Уголовного кодекса РФ в мошенничестве в особо крупных размерах. Немного позже федеральный судья Басманного суда ЦАО г.Москвы Расновский А.В. выдал санкцию на арест всех троих, включая Березовского.

Ни один официальный представитель Интерпола информацию об объявлении в международный розыск российского гражданина Березовского Б.А. не озвучивал. Молчание официальных лиц на эту тему объясняется тем, что только теперь механизм международного розыска в отношении "лондонского беглеца" запущен. И одновременно начата процедура экстрадиции Березовского. Этот процесс может идти как одновременно по двум направлениям - по линии Интерпола и непосредственно по запросу правоохранительных органов одной страны к коллегам другой, где предположительно укрывается разыскиваемый, так и независимо по каждому из них. Очевидно, что Березовский исчерпал лимит терпения российского правосудия, и механизм его розыска инициирован сразу по двум инстанциям.

При этом, ни сам Интерпол, ни Генпрокуратура как инициатор действий пока еще не подтвердили официально эту информацию. Однако, автор этих строк, не далее как сегодня, видела копии документов на 23 листах, сопровождающих письмо на имя министра внутренних дел Великобритании. В письме, содержащем просьбу к правоохранительным органам Великобритании принять меры к розыску Березовского, подробно излагается мотивация этого обращения. Подчеркивается, что преступления, инкриминируемые Березовскому Б.А., носят экономический характер и запрос о его выдаче не имеет цели преследования по политическим мотивам.

Обращено внимание на то обстоятельство, что срок давности по данным преступлениям не истек, а каким-либо иммунитетом г-н Березовский не обладает.

Теперь слово за адресатом обращения Генпрокуратуры - министром внутренних дел Великобритании г-ном Дэвидом Бланкеттом. Страна.Ru
13

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив