Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 85 лет <font color=0033CC>Льву Кербелю</font>


Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения известного скульптора, вице-президента Российской Академии художеств, народного художника РСФСР и СССР Льва Ефимовича Кербеля.

Лев Ефимович родился 7 ноября (по старому стилю 25 октября) 1917 года в местечке Семеновка Черниговской губернии Украины. Зимой 1934 года, приехав в Москву из Смоленска, он стал студентом Всероссийской академии художеств, затем Московского художественного института имени В.И.Сурикова. Учебу прервала начавшаяся Великая Отечественная война. В 1942 году он добровольцем ушел на фронт; служил военным художником на Северном флоте, участвовал в боевых походах на миноносцах "Разумный" и "Гремящий", не раз ходил на торпедных катерах, был вместе с десантниками, освобождавшими город Петсамо. За эти операции он был награжден орденом Красной Звезды.

В 1945 году командование советских войск в Германии поручило Кербелю в соавторстве с его другом и коллегой В.Е.Цигалем работу над монументом в память героев штурма Берлина, который решено было установить в берлинском парке Тиргартен. Тогда же ими были созданы памятники советскому солдату-освободителю, установленные в городе Кюстрине и на Зееловских высотах.

Вернувшись после окончания войны в Московский художественный институт, Кербель успешно окончил его в 1948 году. Он - автор более 50 памятников и мемориалов, установленных во многих городах страны и за рубежом.

С 1962 года профессор Кербель ведет мастерскую скульптуры в Московском художественном институте имени В.И.Сурикова. Он - сопредседатель правления ЦДРИ, член совета ветеранов Северного флота, один из организаторов студии Верещагина, член художественного совета студии имени М.Б.Грекова.

Лев Ефимович Кербель - Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР, лауреат премии имени Гете (Германия), вице-президент и действительный член Российской академии художеств. Он награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" III степени, многими медалями, в том числе "За оборону Москвы", "За оборону Советского Заполярья", "За взятие Берлина", а также наградами Израиля, Шри-Ланки, Германии. РИА "Новости"
12

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив