Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Песни <font color=0033CC>Визбора</font>: от костра и до суда


Вдова знаменитого барда Юрия Визбора Нина Тихонова снова подала в суд на продюсера Александра Шульгина. 15 ноября в Басманном межмуниципальном суде состоится первое заседание процесса, в ходе которого вдова поэта-песенника намерена вернуть себе все права на распространение фонограмм мужа. Ранее она уже вернула себе авторские права на его произведения, которыми также владел Александр Шульгин.

Договоры, по которым авторские права на песни Юрия Визбора переходили к фирме "Фамилия Паблишинг", а права на распространение фонограмм - к компании "Фамилия Энтертейнмент", были подписаны вдовой исполнителя еще в 1998 году. Обе продюсерские компании принадлежат бывшему супругу певицы Валерии Александру Шульгину.

- Договор - это многостраничный документ, в котором очень много юридических терминов и нюансов, - рассказала Ирина Тулубьева. - Нину Тихонову консультировали юристы Шульгина, и уже гораздо позже она поняла, что ее по существу обманули. Во-первых, в договоре не было указано, на какой срок передаются права. Не были конкретно оговорены суммы выплат. Обычно оговаривается, что эти выплаты составляют "от таких-то" процентов, а в этом договоре - "до". То есть можно было платить и 1/100 процента. Или взять хотя бы распространение компакт-дисков. Тихонова должна была получать определенный процент с реализации каждого диска, но из этой суммы вычитались упаковка, обложка, изготовление самого диска. Так что ничего и не оставалось. И я, и вдова несколько раз выходили на Шульгина, предлагали ему изменить условия сделки, хотя бы определить срок действия переданных прав, но он ни в какую. Ему нужно было или все - или ничего.

Кроме Нины Тихоновой, договор на аналогичных условиях подписал бард Олег Митяев, который теперь также судится с фирмами Александра Шульгина. В мае этого года в Замоскворецком суде Москвы Митяеву и вдове Визбора удалось вернуть себе авторские права на произведения, которые перейдут к ним с начала 2003 года. Суд решил, что стороны фактически не договорились о сроках действия заключенных контрактов, поэтому одна из сторон может их расторгнуть по истечении 5 лет. Теперь очередь за правами на тиражирование фонограмм. MIGnews.com
15

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив