Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Ирак способен произвести оружие, от которого не спасают костюмы химзащиты


Иракские ученые обладают технологией изготовления химического оружия в формах, способных проникать под военные костюмы химической защиты. В прошлом месяце Багдад в рамках программы "Нефть в обмен на продовольствие" импортировал 25 тонн порошка, являющегося ключевым ингредиентом подобного оружия, сообщает Associated Press.

По заявлению Ирака, порошок предназначался фармацевтической компании Samarra Drugs Industry. По словам людей, ранее работавших в Ираке инспекторами ООН по вооружению, данная компания была основана по приказу Саддама Хусейна еще до войны в Персидском заливе для работы над химическим и биологическим оружием.

Порошок производства немецкой химической компании Degussa AG, продаваемый под маркой Aerosil, является столь мелкодисперсным, что способен проникать сквозь самые мелкие щели защитных костюмов. Технически возможна обработка этого порошка с целью придания ему отравляющих свойств.

Как считают эксперты из США и других стран мира, пока неясно, обладает ли Ирак химическим оружием, выполненным по подобной "пылевой" технологии. Однако из рассекреченных в США документов разведслужб следует, что еще в восьмидесятых годах Ирак производил порошковые формы иприта. Американская разведка располагает информацией об использовании Багдадом данного вещества в восьмилетней войне с Ираном.

В случае если Ирак имеет порошковые формы одного из самых ядовитых нервно-паралитических веществ - VX, смертельная доза которого на открытой коже составляет 5-15 миллиграмм, костюмы химической защиты, стоящие сейчас на вооружении армии США, не дадут стопроцентной гарантии защиты. Представители Пентагона, ссылаясь на соображения секретности, пока отказываются обсуждать как проницаемость костюмов, так и возможность обладания Ираком порошковыми веществами.

Ни сотрудники американской разведки, ни работавшие в Ираке эксперты ООН по вооружениям так и не смогли найти четких доказательств того, что Багдад обладает порошковыми формами VX. Однако, в сентябре газета New York Times привела слова одного из иракских диссидентов о том, что ученые там начали работать над производством подобного вещества еще в начале 1994 года. Lenta.Ru
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив