Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Германия: иудейская община получит равный законный статус с католиками и протестантами


Германское правительство намерено предоставить иудейской общине страны равный статус с протестантской и католической Церквами.

Об этом было заявлено 14 ноября на совместной пресс-конференции федерального канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера и главы Центрального комитета евреев Германии (ЦКЕГ) Пауля Шпигеля.

Согласно правительственному плану, детали которого пока еще не окончательно согласованы, власти подпишут особый договор с ЦКЕГ. Документ призван улучшить финансирование еврейских конфессиональных школ, детских садов и больниц, установить законный статус иудейского религиозного образования. Ожидается, что государственное финансирование различных еврейских учреждений, составляющее сегодня 1 млн. евро, увеличится в три раза.

Аналогичные соглашения уже давно существуют между правительством и двумя основными Церквями Германии - католической и лютеранской. Представители христианских общин также выступили в поддержку придания равного законного статуса немецким иудеям: "Епископы приветствуют это решение, - заявила пресс-секретарь католической епископской конференции Германии Штефани Ротерман. - Однако подписание этого соглашения никоим образом не изменит наших отношений ни с государством, ни с ЦКЕГ".

По мнению еврейских лидеров ФРГ, соглашение стало возможным в результате быстрого роста еврейского населения Германии. "Те из нас, кто вернулся сюда после 1945 года, не могли и представить, что евреи снова будут жить в Германии в таком значительном количестве", - заявил Шпигель. На сегодня в ФРГ проживает около 100 000 евреев, тогда как в 1990 году еврейское население Германии составляло всего 30 000. За прошедшие 12 лет в страну эмигрировали десятки тысяч евреев из восточной Европы и бывшего СССР. До Холокоста на территории Германии проживало около 600 000 евреев. Благовест-Инфо
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив