Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Два счастья


Фотографам Марку Маркову-Гринбергу и Виктору Руйковичу исполнилось по 95 лет. В честь юбилея двух ветеранов камеры, входящих в число лучших фотолетописцев счастливой советской жизни, Московский дом фотографии открыл две персональные выставки. Они рассказывают, как по-разному могут видеть жизнь страны ныне здравствующие классики советского фоторепортажа, родившиеся чуть ли не в один день.

Маркову-Гринбергу и Руйковичу повезло - им было у кого учиться. Их ранняя профессиональная молодость пришлась на звездный час стремительно становящихся советской фотографии и кинематографа. Родченко и Эйзенштейн были не только их старшими современниками, но и великими соратниками по формированию особого, радостного взгляда на жизнь молодой советской страны. Само время привило им навык снимать быстро (репортаж) и художественно качественно. А работа в фотохронике ТАСС (Марков-Гринберг), кинохронике, больших иллюстрированных журналах и центральных газетах (Руйкович) дала возможность видеть эту страну от центра до окраин и узнать ее людей - от великих до малых.

Почерк у двух фотографов разный - Марков-Гринберг делал снимки эпические, Руйкович - лирические, но оба оставили фотолетопись жизни чудесной страны и ее счастливых людей, радостно строящих жизнь - свою и народную. Мрачное сталинское и оттаявшее хрущевское время на их выставках предстало в своем милом стилистическом различии и нерушимом идейном единстве. Единстве советской эпохи. Где не было непреодолимых трудностей, неразрешимых противоречий, межнациональных конфликтов и общенациональных унижений, не было экономических кризисов, непоправимых личных трагедий, страшных эпидемий и стихийных бедствий, не было властной коррупции, забубенного пьянства, нехорошего секса и сумрачных очередей за продуктами. Где будущее было безоблачно и люди в своих дерзаниях всегда были правы. Обе выставки - только о хорошем, только о счастье жизни. Известия
19

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив