Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Израильтяне умеют доить облака


С началом сезона дождей в Израиле активизировалась служба "охоты за облаками". В дождливую погоду специалисты государственной компании "Мекорот" отслеживают каждое облако пролетающее над территорией страны. Как только появляется подходящая дождевая туча и складываются благоприятные температурные условия, в воздух поднимаются два самолета которые распыляют над зоной облачности йодистое серебро. Это вещество способствует конденсации пара в более крупные водяные капли и таким образом из каждой тучи выжимают на 15 процентов больше дождевой воды, чем это предусмотрено природой.

За час при опылении облаков расходуется всего 1 килограмм серебра, что с точки зрения экологии практически безвредно. Стоимость этого когда-то драгоценного металла в наши дни составляет всего 200 долларов за килограмм, но поскольку в проекте задействованы дорогостоящие радары и авиация, на интенсификацию дождей в Израиле тратится около одного миллиона долларов в год. При этом в Кинерет, в небе над которым происходит опыление облаков, ежегодно попадает около 80 миллионов дополнительных кубометров воды.

Руководитель центра по "охоте за облаками" рассказывает, что "поскольку точно попасть дождем в Кинерет удается не всегда, то часть обработанных облаков уходит за территорию Израиля. В результате в соседней Иордании количество осадков увеличивается на 1-2 процента, и наш проект очень их устраивает, поскольку таким образом им бесплатно достается дополнительная вода".

По прогнозам синоптиков, нынешняя зима не обещает быть богатой на осадки.

Так что умение израильтян выжимать из любого облачка еще капельку оказывается весьма кстати, причем не только в сфере народного хозяйства... RTV-international
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив