Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Делегация Израиля бредет на допрос


Как мы сообщали ранее, во вторник, 17 декабря по "Второму каналу" израильского телевидения прозвучало сенсационное сообщение: премьер-министр Израиля Ариэль Шарон поручил Службе общей безопасности (ШАБАК) v провести расследование по факту утечки информации в прессу о деталях американо-израильских стратегических переговоров, которые проходили в ноябре этого года в США.

На переговорах обсуждались насущные вопросы ближневосточной политики, в том числе возможные военные действия против режима Саддама Хусейна и ситуация в зоне арабо-израильского конфликта. Американская сторона пыталась добиться от представителей Израиля гарантий невмешательства в войну с Ираком.

Допросам будут подвергнуты: советник по национальной безопасности Эфраим Галеви, генеральный директор Комиссии по атомной энергетике Гидеон Франк, генеральный директор министерства обороны Амос Ярон, генеральный директор министерства иностранных дел Йоав Биран, посол Израиля в США Дани Аялон, глава департамента планирования Армии обороны Израиля Гиора Эйланд и другие высокопоставленные чиновники, которые были в курсе деталей переговорного процесса. Единственный участник переговоров, который не будет допрошен следователями ШАБАКа, v это собственно глава израильской делегации на этих переговорах v Дан Меридор.

Поводом для скандала послужила статья, опубликованная 12 ноября израильской газетой Ha'aretz и озаглавленная "Шарон попросил у США "дипломатической паузы" до окончания праймериз в "Ликуде" (автор Алюф Бенн). В этой статье был опубликован ряд деталей переговоров, которые не должны были стать достоянием прессы.

Примечательно, что скандал разразился после обращения к израильскому правительству со стороны представителя госдепартамента США Ричарда Армитажа, который через два дня после завершения переговоров неожиданно предложил израильскому руководству ознакомиться со статьей в Ha'aretz и передал копию статьи (на сайте газеты статья была опубликована как на иврите, так и на английском). Следует предположить, что в канцелярии Шарона статью к тому моменту уже прочитали, но никаких "административных мер" принято не было. Однако после возмущенной реакции госдепартамента США Шарон, выдержав подобающую случаю паузу, взялся за словоохотливых чиновников. MIGnews.com
______________
Ссылка по теме:
Шин Бет ищет источник утечки информации
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив