Все новости

Сегодня, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Израильские ученые вырастили внутри мыши крошечную человеческую почку


Пользуясь методикой, которая может означать конец трансплантации органов, ученые из Израиля вырастили миниатюрную человеческую почку внутри мыши. Почка, хоть и крошечная, работает, и из этого следует, что больные, страдающие от дисфункции этого органа, когда-нибудь смогут вырастить себе его замену. В статье, опубликованной вчера в Nature Medicine, группа ученых сообщает, как были выращены органы из зачаточных, стволовых клеток, то есть клеток "родительских", которым еще только предстоит получить специализацию, распределиться, чем они во взрослом состоянии станут, взрослой тканью или органами тела.

Эти клетки брали у зародышей, человеческого и свиного, и трансплантировали мышам, в которых они и выросли в безупречные почки человека и свиньи, только размером с мышиную, сообщает сегодня Daily Telegraph.

"Миниатюрные почки человека и свиньи функционировали, производя мочу. Кроме того, кровь внутрь почки поставлялась "хозяйскими" кровеносными сосудами, а не донорскими, что значительно снижает риск отторжения", - говорит представитель израильских ученых, работающих в научно-исследовательском институте имени Вейцмана в Реховоте (Rehovot).

Группа ученых, которую возглавляет профессор Яир Рейснер, обнаружила, что опасность отторжения наиболее мала, когда пересаживаемые клетки взяты у человеческого зародыша возрастом от семи до восьми недель, а свиные - у четырехнедельного зародыша.

Только в Британии более пяти тысяч человек ожидает трансплантации почки. Этот кризис заставил ученых исследовать, не смогут ли пациенты выращивать имплантанты почки от стволовых клеток. Также они рассматривают возможность пересадки почки, взятой у генетически модифицированной свиньи.

"Любого рода научный прогресс, который поможет справиться с хронической нехваткой органов, - во благо пациентам. Если это будет метод использования стволовых клеток, - потрясающе, хотя, конечно, пока еще только начальная стадия работы", - говорит представитель Британского национального фонда исследований почки.

Ввиду этических проблем, возникающих при использовании стволовых клеток зародыша, возможно, что стволовые клетки свиньи окажутся предпочтительней для врачей и пациентов. Есть надежда, что стволовые клетки свиного зародыша вряд ли запустят мощную реакцию отторжения, наблюдаемую при пересадке органов, взятых у животных целиком. Inopressa
5

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив