Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Главные

Версия для печати


 Пресс-конференция в Москве: Иванов оттенил выступление <font color=0033CC>Нетаньяху</font>


Как уже сообщалось, 23 декабря в 16.00 в Доме Приемов МИД РФ прошла совместная пресс-конференция министра иностранных дел РФ И.Иванова и министра иностранных дел Государства Израиль Б. Нетаньяху, посвященная ситуации на Ближнем Востоке и прошедшим 23 декабря переговорам по этому вопросу. Сообщаем некоторые подробности.

Пресс-конференция открылась выступлением И.Иванова, в ходе которого не было сказано ничего принципиально нового. На фоне выступления Иванова, в основном воспроизводившего риторику дипломатов умеренных арабских стран, по-настоящему интересными для журналистов были высказывания главы израильского внешнеполитического ведомства.

Глава МИДа Израиля основное внимание в своей речи уделил ситуации в Израиле. Говоря о будущем Палестинской автономии, Нетаньяху осторожно заметил, что "существует много форм решения вопроса Палестины". Среди прочего он сказал, что конечной целью всех нынешних усилий должно быть создание двух независимых государств при сохранении самоуправления Палестины и безопасности Израиля. Таким образом, Нетаньяху отступил от высказывавшихся им ранее взглядов, согласно которым никакого второго палестинского государства на землях между Средиземным морем и Иорданом быть не должно. Выражал ли он официальную точку зрения премьер-министра Израиля А. Шарона или так изменились его собственные взгляды v непонятно.

Однако затем он твердо заявил, что одним из главных критериев для решения вопроса о будущем Палестинской национальной автономии является, прежде всего, необходимость "положить конец насилию и террору" со стороны палестинских радикалов в отношении Израиля. Министр иностранных дел Израиля подчеркнул, что данная установка должна не только стать очевидным условием для палестинского руководства, но и получить распространение среди широких масс населения ПА. Не менее важным для Израиля, по его словам, является "предотвращение поставок оружия и ракет на палестинские территории".

Впрочем, по мнению Беньямина Нетаньяху, ни одно из этих условий не может быть выполнено до тех пор, пока палестинское руководство не откажется от того, чтобы рассматривать уничтожение Израиля в качестве своей непосредственной цели. Глава МИД Израиля отметил, что весьма скептически относится к возможности проведения подобных реформ под руководством Арафата и потому призывает к проведению реформ в автономии, включающих и отставку ее нынешнего руководства. "Палестинцы должны установить такое самоуправление, которое не будет стремиться к разрушению Израиля", - указал он. Вместе с тем, отметил Нетаньяху, израильская сторона хочет получить "гарантии этому".

Говоря о терроризме, Нетаньяху не забыл воздать хвалу отношениям с Россией, находящимся, по его словам, "на особом уровне". Особенно важным "является тот факт, что миллион граждан Израиля - носители русской культуры", - отметил он. //sem40.ru
5, 21

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив