Все новости

18-07-2018, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 90 лет со дня рождения легендарной разведчицы Леонтины <font color=0033CC>Коэн</font>


Крогеры - это лишь один из псевдонимов четы разведчиков. А началось все в конце 30-х в Испании, когда с бойцом американской бригады имени Линкольна Морисом Коэном был установлен первый контакт.

Через несколько лет его невеста Леонтина также становится агентом советской разведки. Супруги работают исключительно из идейных убеждений, искренне веря, что СССР - это прообраз общества будущего.

Советской разведке удалось установить связь с группой физиков-ядерщиков - ради соблюдения баланса сил в мире, они готовы были помочь нашей стране в разработке ядерного оружия. Самым известным из них был Клаус Фукс. Имена других засекречены до сих пор.

Для нескольких сотен ученых из разных стран был построен в пустыне секретный город Лос-Аламос. Настолько секретный, что туда не пускают даже полицию, не говоря об иностранцах. Ученые там, словно затворники в золотой клетке. Москва рискует остаться без информации об атомном проекте. Леонтина Коэн, гражданка США, достает справку о том, что серьезное легочное заболевание требует лечения исключительно в условиях климата Лос-Аламоса и регулярно приезжает туда из Чикаго. Материалы, которые привозят Волонтеры, таков псевдоним Коэнов на этом этапе, попадают прямо на стол Курчатову. В ответ по ту сторону океана летят новые задания.

Временами Леонтине приходилось разыгрывать настоящие актерские этюды. При посадке в поезд агенты ФБР досматривали всех пассажиров. Леонтина заявляет, что не может найти билет и перетряхивает на перроне все вещи. При этом просит агента подержать коробочку, в которой ни много ни мало чертежи атомной бомбы. Билет в последний момент находится. А галантный агент сажает даму в поезд и просит не забыть коробку.

В сорок девятом, после испытания советской атомной бомбы, в Америке начинаются массовые аресты. Руководство принимает решение о вывозе Коэнов в Москву.

После года жизни в СССР, с паспортами на имя супругов Крогеров, под оперативным псевдонимом Дачники они выезжают в Англию. Здесь Леонтина и Морис становятся радистами и связниками резидента Конона Молодого. Члены его группы стали прототипами персонажей фильма "Мертвый сезон".

В Англии удача отвернулась от Коэнов. Вместе с Молодым они были арестованы. И отбывали двадцатилетний срок в разных тюрьмах, прежде чем их удалось обменять на английского разведчика Брука. Единственные кинокадры, где запечатлены Коэны, это несколько секунд их встречи после девяти лет разлуки. Они летят в Москву, где прожили еще почти пятнадцать лет в доме на Патриарших прудах. ОРТ
19


| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив