Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Университеты ПА: студенты обратили профессора в бегство


Две тысячи студентов палестинского университета в Шхеме вход в лекционный зал бывшему представителю администрации ПА в Иерусалиме профессору философии Сари Нусейбе. Молодые люди размахивали лозунгами" "Сари Нусейбе, прочь из нашего университета!" "Приспешник ЦРУ!" и "Торговец правами беженцев!". Из опасений, что объявленная ранее лекция о правах переселенцев и возможностях мирного диалога с Израилем может вызвать массовые беспорядки, руководство университета объявило об отмене занятия. Сари Нусейбе был эвакуирован из университета. А лекция, на которой присутствовало около 30 человек, была перенесена в другое место.

Страсти среди молодежи ПА разгорелись после того, как Нусейбе заявил, что для успешного диалога с Израилем о создании т.н. "второго независимого палестинского государства (первым считается Иордания)" палестинские арабы должны "умерить свои амбиции" и отказаться от традиционного требования о возвращении миллионов переселенцев.

На лекции, которая состоялась вне стен шхемского университета, имеющего славу цитадели исламских группировок, Нусейбе заявил, что он всего лишь хотел побудить палестинских арабов к размышлению. В частности о том, какие требования сегодня актуальны и могут быть удовлетворены Израилем, и о том, что на сегодняшний день является невозможным и только тормозит диалог.

Например, Нусейбе отметил, что сегодня возможно договориться с Израилем об Иерусалиме, как столице двух государств.

Он также отметил, что на переговорах с бывшим премьер-министром Израиля Эхудом Бараком палестинские арабы были близки к созданию независимого государства. Барак предлагал палестинским арабам сектор Газу, почти весь Западный Берег с точкой опоры в Иерусалиме. Но переговоры зашли в тупик, поскольку Арафат настаивал на возвращении миллионов беженцев, покинувших страну после объявления о создании государства Израиль в 1948 году. Переговоры окончательно зашли в тупик с начало интифады и приходом к власти Шарона.

"Каждому из нас жаль, что мы не можем договориться по поводу беженцев. Но нельзя позволить, чтобы эта помешала созданию независимого государства. Мы не можем упускать момент", - убежден Нусейбе.

52-летний профессор философии и глава университета "Аль-Кудс" до недавнего времени был официальным представителем администрации ПА в восточном Иерусалиме. Однако 20 декабря личным приказом Арафата был смещен с этой должности.

По мнению палестинских политиков, к этому шагу "раиса" подтолкнула позиция, занимаемая Нусейбе в вопросе о будущем ПА и взаимоотношениях с Израилем. Напомним, что профессор на протяжении практически всей интифады неоднократно заявлял о необходимости начала или возобновления мирных переговоров, уговаривая коллег пойти на уступки израильскому руководству. В частности, отказ от права на возвращение для палестинских переселенцев и поиска компромиссного решения по вопросу о статусе Иерусалима. MIGnews.com
25

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив