Все новости

18-07-2018, 23:31
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 Монгольские евреи организовали свою общину


Несколько дней назад была официально зарегистрирована монгольская еврейская община.

Монгольский еврей v казалось бы, такая же экзотика, как упомянутый некогда покойным генералом Лебедем еврей-оленевод. Тем не менее за последние 800 лет монгольской истории в стране трижды возникала еврейская община.

В первый раз это произошло во времена "Потрясателя Вселенной" Чингиз-хана и его сыновей, когда в построенной ими столице империи Каракоруме среди прочих народов жили и евреи. К сожалению, данных о существовании той общины практически не сохранилось, а в 14-м в. после падения Монгольской империи и разрушения Каракорума она исчезла без следа.

Во второй раз еврейская община возникла в Монголии в конце 19-го в. На сей раз это были практически исключительно российские евреи, живущие в Урге (тогдашне название монгольской столицы Улан-Батора). Впрочем, и на сей раз для общины все кончилось весьма печально. Взявший Ургу штурмом в начале 1921-го полусумасшедший барон Унгерн фон Штернберг учинил там жестокий еврейский погром. Сразу за Унгерном явились представители местной Советской власти, и казалось, что евреям вновь придется ждать семь веков для возрождения общины.

Однако советская власть в Монголии рухнула намного быстрее v "всего" через 70 лет. Монголия немедленно установила дипломатические отношения с Израилем. Многие монголы получили работу как в совместных монголо-израильских проектах, так и в самом Израиле. Началось и постепенное восстановление общины, лидером которой стал Сумати Лувсандендев. В мае прошлого года Министерство юстиции зарегистрировало организацию под названием "Монголо-Еврейское Взаимодействие". В ее состав вошли представители еврейства Монголии, а также активисты совместных монгольско-израильских проектов. А несколько дней назад состоялось еще одно событие, важное для евреев Монголии, v была официально зарегистрирована монгольская еврейская община.

Вероятно, в ближайшем будущем мы сможем узнать много нового о монгольских евреях v ведь С. Лувсандендев пообещал в скором времени открыть собственный веб-сайт общины. // sem40.ru
21/7



| Оцените статью: +5

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив