Все новости

«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
---

Версия для печати


 Мертвое море умирает


"Спасти Мертвое море" - под таким названием в среду 15 января в Тель-Авиве на смотровой площадке торгового центра ?Азриэли¦, на 49-м этаже его круглой башни, открылась фотовыставка, организованная израильским журналом путешествий ?Маса ахер¦.

Устроители выставки предлагают ?заглянуть в глубины Мертвого моря с самой высокой башни Тель-Авива¦. Для чего, собственно говоря, так выворачивать шею? Во-первых, для того, чтобы пробудить интерес к проблеме спасения Мертвого моря и экологической обстановке в районе Аравы, во-вторых, чтобы продемонстрировать широкой публике отличнейшие фотографии, публиковавшиеся в журнале ?Маса ахер¦ и даже уже выставлявшиеся в одной из гостиниц на Мертвом море, но только в течение одного дня. Фотографии с этой выставки, как впрочем и большинство снимков, публикуемых в журнале, - отличнейшие. Посмотреть их стоит вне зависимости от того, направитесь ли вы потом тратить деньги в ?Азриэли¦ или нет. А заодно с видами Мертвого моря можно обозреть и окрестности Тель-Авива в подзорные трубы, установленные у огромных окон.

Выставка - всего лишь часть совместной деятельности ?Маса ахер¦ и организации ?Друзья земного шара¦ (на их сайте http://www.foeme.org можно прочитать дополнительную информацию о проекте), которые пытаются привлечь внимание к проблеме спасения Мертвого моря.

Всего на конкурс, объявленный журналом, было прислано 1,000 снимков и слайдов двухсот фотографов - профессионалов и любителей. Из них для финальной выставки отобрали 20 лучших, а первое место заняла фотография Леонида Падруля (на выставке представлены три его работы).

Фотографии на 49-м этаже безусловно хороши, профессиональны, красивы, но довольно грустны. Объяснить общее печальное настроение, по мнению устроителей конкурса и выставки, несложно - погибающая на наших глазах уникальная природа не повод для шуток. Уровень Мертвого моря за последние 30 лет понизился на 25 метров, южная часть пересохла и стала полигоном для промышленных разработок; из-за того что море отступает, на побережье стали образовываться глубокие и опасные ямы. Ну и так далее - общее загрязнение, промышленные стоки... Если так пойдет дело, то потомки наши смогут увидеть Мертвое море только на фотографиях. Так или иначе, ?Маса ахер¦ делает правильные шаги по пути сохранения Мертвого моря. Хотя бы на этих снимках.

Выставка продлится до середины марта. Открыто в течение всей недели, кроме понедельника, с 9.30 до 18.00. ilMuseums
1

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 1800 дней со дня публикации.

Наш архив