Все новости

«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
---

Версия для печати


 В Германии начались мероприятия в связи с Международным днем памяти жертв нацизма


Он отмечается в понедельник, так как именно 27 января 1945 года в Польше были освобождены узники нацистского концлагеря Освенцим, где, по различным данным, гитлеровцы уничтожили от 1 до 4 млн человек. Всего же в концлагерях Третьего рейха было уничтожено свыше 11 млн граждан многих стран.

Накануне, в воскресенье, более 200 человек почтили память жертв гитлеровского режима - детей и женщин, замученных фашистами в женском концлагере "Равенсбрюк" неподалеку от Берлина, у города Фюрстенберг-на-Хафеле.

В ходе этого мероприятия был показан поставленный молодыми артистами спектакль "Угол зрения", посвященный тому, как современное общество ФРГ относится к подобным мемориалам. К подножию памятника погибшим, среди которых женщины и дети из России, Украины, Белоруссии, а также многих западноевропейских стран, например, Бельгии, Франции и Нидерландов, легли букеты цветов и венки.

Также вечером в воскресенье торжественное мероприятие в память жертв Третьего рейха состоялось в Дармштадте. Президент Центрального совета евреев в Германии Пауль Шпигель отметил здесь "роль Красной Армии в освобождении узников фашистских концлагерей".

Кроме того, он выступил с критикой отрицательной позиции ФРГ по отношению к возможной войне США против Ирака. "Международное сообщество не должно допускать, чтобы диктаторы имели право голоса, - это постоянная угроза для мира во всем мире", подчеркнул президент Центрального совета евреев в Германии. При этом Пауль Шпигель подчеркнул, что "концлагеря освобождали не демонстранты, а Красная Армия".

На понедельник назначено приуроченное к Международному дню памяти жертв нацизма подписание в Берлине канцлером ФРГ Герхардом Шредером и Паулем Шпигелем Государственного договора с еврейской общиной ФРГ, где сейчас проживают около 100 тыс граждан иудейского вероисповедания. Этот договор предусматривает, в частности, увеличение государственной дотации еврейской общине с 1 млн до 3 млн евро в год. Кроме того, правительство ФРГ обязуется "вносить вклад в сохранение германо-еврейского культурного наследия". РИА "Новости"
15

| Оцените статью: 0

Если Вы заметили грамматическую ошибку, Вы можете выделить текст с ошибкой, нажав Ctrl+Enter (одновременно Ctrl и Enter) и отправить уведомление о грамматической ошибке нам.

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении {days} дней со дня публикации.

Наш архив